Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

g la solution mai je narrive pas a comprendre

Posté par carosyl (invité) 15-06-05 à 11:25

bonjour,
c'est un exo de math de géomètrie dans l espace. J ai la solution mai je n'arrvie pas a comprendre si quelqu un voulait bien m expliquer.
Sujet:
Dans un repère (O,I,J,K) on donne le point S(1;-2;0) et le plan P d équation: x+y-3z+4=0
On nous demande de donner une representation paramètrique de la droite passant par S et étant perpendiculaire au plan P.
La reponse est:
x= 2+t
y= -1+t
z= -3-3t avec T appartenant a R

Posté par
muriel Correcteur
re : g la solution mai je narrive pas a comprendre 15-06-05 à 11:45

bonjour ,
je pense que tu as vu les vecteurs normaux à un plan.
soit \vec{n}\(1\\1\\-3\)
ce vecteur est normal au plan (P)
soit M un point de ta droite
tu as quoi
\vec{SM} et \vec{n} sont colinéaires
d'accord
qu'est ce que cela signifie?
il existe un t réel tel que:
\vec{SM}\;=\;t\times\vec{n}
et en termes de coordonnées:
\{x=2+t\\y=-1+t\\z=-3-3t

ainsi, un point de cette droite est inclu dans ton ensemble

il est assez imédiat de remarquer qu'un point vérifiant ton système appartient à ta droite

voilà

Posté par carosyl (invité)re:re : g la solution mai je narrive pas a comprendre 15-06-05 à 12:27

merci bcp je restais bloquer malgre tout mes efforts de comprehension

Posté par
muriel Correcteur
re : g la solution mai je narrive pas a comprendre 15-06-05 à 12:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !