Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

g pas compris une derivé...

Posté par felicity (invité) 15-11-04 à 14:26

voila regardez cette fonction :
f(x)est egual a: ((tanx)a la puissance 3 )-2
sur un intervalle ferme sur 0 et ouvert sur /2 !
g trouver sur un exercice que la derive de cette fonction etait la suivante :
f'(x) est egual a: 3tanx(puisance2)tan'x
je nai pas compris cette reponse vu kon sait que la derviver de tanx est :
1+tanx(puissance2) ou alors : 1/cos(puissance2)x
voila , je voudrai bien ke vs me lexplikiez car je bloque dessu et je narrive pas a avancer ! merci davance !!

Posté par prof17 (invité)re : g pas compris une derivé... 15-11-04 à 14:48

la fonction du départ est en fait la composée de deux fonction à savoir f(x) = x[sup][/sup]3 -2 et g(x) = tanx
donc lorsque tu dérives tu fais f'(g(x)) x g'(x)
or f'(x)=3x² et g'(x) = tan'x
on a alors 3(tanx)² *tan'x après tu peux toujours remplacer tan'x par les fonctions que tu as citées.

Posté par LNb (invité)re : g pas compris une derivé... 15-11-04 à 14:49

Bonjour,

Je pense que la solution du livre n'est qu'une étape dans le calcul de f'(x)

dérivée de u3 = 3u2*u'
Appliquée à u(x) = tanx, cela donne
f'(x) = 3tan²(x)*tan'(x)
et puisque tan'(x) = (1 + tan²(x))
tu peux écrire
f'(x) = 3tan²(x)(1 + tan²(x))

Voilà

Posté par claireCW (invité)re : g pas compris une derivé... 15-11-04 à 14:53

la derivée de ( u(x) à la puissance 3), c'est 3.u'(x).[u(x)]².
tu dois dériver une fonction composée...

En l'occurence, si tu remplaces u(x) par Tanx, tu vas trouver l'expression de l'exercice.
Ensuite, tu remplaces, tan'x par 1/ cos²x, et tu vas trouver :

3. tan²x / cos²x  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !