Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Gateau d'anniversaire

Posté par
Introuvable
20-05-15 à 10:14

Le Gateau d'anniversaire est composé d'une mousse en chocolat en forme de prisme droit et d'une mousse au café en forme de cylindre de révolution
Le prisme a une hauteur de 8cm et sa base est un triangle équilatèral de 30cm de coté.
Le cylindre a une hauteur de 8cm et un diamètre de 16cm.
1) Construire un schéma en perspective cavalière de chaque solide en y indiquant ses mesures.
2) Combien de faces possède le prisme ?
3) Tracer un croquis soigné d'un patron pour chaque solide en y indiquant ses mesures.On ne demande pas de tracer les patrons en vraie grandeur.
4)Le patissier décide de finir sa décoration par un ruban sur chacune des mousses.Quelle longueur de ruban doit-il prévoir sachant qu'il a besoin d'un centimètre supplémentaire pour coller les deux extrèmités ?
5)Représenter en perspective cavalière,en indiquant les dimensions, la plus petite boite en forme de pavé droit qui peut contenir ce gateau (sans la bougie )

Merci de m'aidé SVP

Posté par
gwendolin
re : Gateau d'anniversaire 20-05-15 à 11:34

bonjour,

le seul point qui me semble pouvoir poser problème est celui du ruban ne sachant pas où le patissier veut le poser?

Posté par
Introuvable
re : Gateau d'anniversaire 20-05-15 à 13:17

Bonjour,
Bin on ne sait pas, je vous ai mis tout l'énoncé.

Pour la 2)svp, le prisme possède 5 faces ?

Posté par
Asf1106
re : Gateau d'anniversaire 20-05-15 à 14:51

Bonjour,
Effectivement le prisme possede 5 faces. Le seul probleme etant de savoir si le patissier veut mettre le ruban dans la longueur ou la largeur des mousses.

Posté par
Introuvable
re : Gateau d'anniversaire 20-05-15 à 19:14

Je ne sais pas. Vous feriez quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gateau d'anniversaire 20-05-15 à 20:21

Bonjour,

peut être qu'il y a une figure avec le fameux ruban dessiné dessus ...

l'indice qu'une telle figure existe dans l'énoncé est le texte

Citation :
(sans la bougie )
vu qu'il n'y a aucune bougie dans le texte ici décrivant le gâteau, c'est que cette bougie est sur la figure fournie ...

mais bon ... la seule façon un tant soit peu plausible de mettre le ruban est d'entourer "naturellement" le cylindre, c'est à dire horizontalement autour.
la longueur du ruban est donc égale au périmètre de la base du cylindre, plus le cm exigé.
et pareil pour le prisme
(sinon ça merde, il suffit d'y réfléchir 30 secondes pour s'en convaincre : un ruban ne peut pas se plier dans deux directions en même temps sur un bord "supérieur" du solide)

Posté par
Introuvable
re : Gateau d'anniversaire 20-05-15 à 20:33

donc périmetre cylindre = diamètre x =  16 x = 50,26 + 1 cm = 50,3 cm ?

perimètre prisme droit à base triangulaire = ??

Est ce que vous pouvez me dire si j'ai bon svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gateau d'anniversaire 20-05-15 à 21:19

voir écrit 16 x = 50,26 + 1 = 50,3 me hérisse fortement ...
16 x = 50,26 oui (50,27 serait plus juste vu que le chiffre suivant était un 5, mébon ...)

mais 50,26 n'est pas égal à 50,26 + 1 !!!
c'est de la rédaction de gougnafier !

et ensuite de toute façon tu penses vraiment que 50,26 + 1 = 50,3 ??
un peu de sérieux !

sinon dans son principe c'est bien ça, mais en rédigeant proprement et en calculant correctement de simples additions.

pour le prisme tu ne sais pas calculer le périmètre d'un triangle dont tu connais les côtés ??

Posté par
Introuvable
re : Gateau d'anniversaire 21-05-15 à 07:10

c*c*c ??

Posté par
Introuvable
re : Gateau d'anniversaire 21-05-15 à 07:13

c + c + c = 30 + 30 + 30 = 90+ 1= 91 cm ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gateau d'anniversaire 21-05-15 à 10:17

gougnafier disais-je et en plus ne sait pas lire.
30 + 30 + 30 n'est pas égal à 90+ 1 !!!
rédaction complètement fausse
ce genre de truc doit être obligatoirement et définitivement abandonné au plus vite
juste est :
30+30+10 = 90
puis (sur une autre ligne car c'est un autre calcul)
90+1 = 91 cm

écrire tout à la suite en enchainant un résultat (90) et une opération (+1) est complètement faux !! (dans la rédaction)
ça revient à écrire que 1 = 2 !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Gateau d'anniversaire 21-05-15 à 10:23

PS : et même on écrit ce que représente ce qu'on calcule
périmètre du prisme (de sa base) = c+c+c = 30+30+30 = 90 cm
longueur du ruban = 90 + 1 = 91 cm

surtout en 5ème prendre de bonnes habitudes de rédaction dès le départ est fondamental.

Posté par
Introuvable
re : Gateau d'anniversaire 22-05-15 à 07:21

D'accord , merci mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !