Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

gebre

Posté par
mootcha
30-03-08 à 16:23

salut, je veux demonter qe l element suivant est inversible: a+bp avec a,bQ[sup][/sup]2 et p un nombre premier .
merci pour votre reponse

Posté par
Nightmare
re : gebre 30-03-08 à 16:24

Bonjour,

inversible dans quoi?

Posté par
mootcha
re : gebre 30-03-08 à 20:09

inversible dans l ensemble des elements qui s ecrivent insi

Posté par
Nightmare
re : gebre 30-03-08 à 20:17

Il suffit de montrer que 3$\rm \frac{1}{a+b\sqrt{p}} peut s'écrire sous la forme 3$\rm a'+b'\sqrt{p}

Or :
3$\rm \frac{1}{a+b\sqrt{p}}=\frac{a-b\sqrt{p}}{a^{2}-b^{2}p}=... je te laisse continuer.

Posté par
mootcha
re : gebre 30-03-08 à 20:56

et p premie en quoij en ai beoin?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !