Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7

Posté par
Yodie3
06-10-07 à 17:36

Je dois dire si l'affirmation est juste ou fausse et justifer ma réponse. La phrase est la suivante:

pour tout entier naturel n, le nombre 2n + (2n+1) + (2n+2) esr divisible par 7

j'ai fait des essais avec des nombres comme 2exposant1 + 2exposant1+1 + 2expt1+2 = 2 + 2*2 + 2*2*2 = 2+ 4+ 8= 14 qui est bien divisible par 7 mais comment généraliser car là c'est juste un exemple on en est pas sur que c'est vrai pour tous??

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
xunil
re : Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:41

bonsoir,

si n=0; le nombre est 3 or 7|3 donc c'est impossible c'est tout....



a+

Posté par
Yodie3
Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:42

OK merci pour votre aide!

Posté par
Flo08
re : Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:44

Bonjour

2n + 2n+1 + 2n+2 = 2n + 2n * 2 + 2n * 22 = 2n(1 + 2 + 4) = 2n * 7
On a donc bien un multiple de 7.

Posté par
Yodie3
Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:46

en fait non car si n=0 alors on obtient 7 car a exposant 0 = 1

Posté par
Yodie3
Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:47

ok d'accord mais alors l'affirmation est vraie?

Posté par
xunil
re : Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:48

en fait non car quand on propose un énoncé on s'efforce qu'il soit au moins juste :

Citation :

2n + (2n+1) + (2n+2) esr divisible par 7


je ne vois aucun exposant ma

Posté par
Flo08
re : Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:49

oui.
Ce n'était pas clair dans votre énoncé que n, n+1 et n+2 étaient des exposants, c'est ce qui a induit Xunil en erreur.

Posté par
Yodie3
Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:49

Escusez moi je ne sais pas comment mettre les puissances

Posté par
Yodie3
Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:51

donc en fait le n est l'exposant. Je ne sais pas les mettre correctement avec mon clavier

Posté par
Flo08
re : Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:54

Il y a des boutons pour ça en-dessous le la fenêtre de saisie du texte. Sélectionnez ce que vous voulez mettre en exposant puis appuyez sur le bouton "x2".

Posté par
Yodie3
Généralisat° 2n+(2n+1)+(2n+2) divisible par 7 (n est l'exposant) 06-10-07 à 17:56

Savez vous comment met-on les exposants?

Posté par
Yodie3
Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:57

nnn

C'est un essai je ne sais pas si ça a marché

Posté par
mikayaou
re : Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:57

tu as aussi la possibilité d'utiliser ^

2puissanceN = 2^N

Posté par
Flo08
re : Généralisation 2n+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:57

Apparemment oui  

Posté par
Yodie3
Généralisation 2[sub]n[/sub]+ (2n+1) + (2n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:58

je ne peux pas le mettre dans le titre

Posté par
Yodie3
Généralisation 2^n+ (2^n+1) + (2^n+2) divisible par 7 06-10-07 à 17:59

merci pour votre aide et escusez moi encore pour cet énoncé faussé

Posté par
mikayaou
2^n 06-10-07 à 17:59

^^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !