Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géo analytique espace

Posté par
Ehrmantraut
24-05-24 à 19:47

Dans un repère orthonormé, soient les points P(2,1,0), Q(-1,6,-1) et R(1,-1,0)

Il m'est demandé de déterminer l'équation cartésienne de tous les plans contenant la droite PQ et situés à une distance 1 de R.

Ce que j'ai fait:
Soit ax+by+cz+d=0

Comme P et Q \in

Je sais que 2a+b+d=0
d=-2a-b
et
-a+6b-c-d=0
d=a+c-6b

De là:
-2a-b=a+c-6b
c=5b-3a

Ensuite , je sais que la distance de à R est de 1 donc:
\dfrac{|a-b+d|}{\sqrt{a²+b²+c²}}=1
\dfrac{|-a-2b|}{\sqrt{a²+b²+(5b-3a)²}}=1

Dans tous les cas une équation à 2 inconnue :/

Auriez-vous des idées?


Merci et bonne soirée à vous!

Posté par
Ehrmantraut
re : Géo analytique espace 24-05-24 à 19:57

Et bonjour à tous (impossible de modifier le message)

Posté par
alb12
re : Géo analytique espace 24-05-24 à 22:50

salut,
je pense que c'est bien parti
Pense à elever au carre et tu auras une equation avec a et b

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géo analytique espace 24-05-24 à 23:22

Bonsoir

je pense que le problème vient que pour un même plan les valeurs de a,b,c,d sont à un facteur arbitraire près

le plan ax+by+cz+d=0 et le plan kax+kby+kcz+kd=0 sont le même plan quel que soit k 0

donc c'est normal que tu soit avec deux inconnues à la fin.
l'une d'elle est arbitraire. et l'autre en dépend

en fait l'inconnue (unique) ce serait a/b (ou b/a)

Posté par
lake
re : Géo analytique espace 25-05-24 à 00:25

Bonsoir,
>>Ehrmantraut
Quoiqu'on fasse, on se retrouve en fin de compte avec des \sqrt{91} pas très plaisantes.
Alors évidemment, c'est possible mais es-tu sûr de tes données numériques (les coordonnées de P,Q,R) ?

Posté par
Ehrmantraut
re : Géo analytique espace 25-05-24 à 02:52

Bonsoir,

Merci pour votre contribution et en particulier à mathafou par sa réponse très complète qui m'a permis de comprendre où je calais. Le pire, c'est que je le sais, mais je n'arrivais pas à faire le lien!

@lake, oui c'est bien ça! D'après les solutions à ma disposition.

|-a-2b|=\sqrt{a²+b²+(5b-3a)²}
--> Les deux membres étant positifs, je peux élever au carré tout en conservant mon équivalence. De plus (-a-2b)²=(a+2b)²

(-a-2b)²=a²+b²+(5b-3a)²
 \\
9a²-34ab+22b²=0
---> Pour résoudre ceci, je peux poser arbitrairement b=1?
Si oui, j'ai eu
9a²-34a+22=0

a_{1}=\dfrac{17-\sqrt{91}}{9}
a_{2}=\dfrac{17+\sqrt{91}}{9}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géo analytique espace 25-05-24 à 07:39

Bonjour,
Je me permets de répondre en l'absence des autres intervenants :
On peut poser arbitrairement b = 1 après avoir éliminé le cas b = 0.

Posté par
alb12
re : Géo analytique espace 26-05-24 à 14:32

Demo Xcas
A n'ouvrir que lorsque l'exercice est terminé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !