Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géo Analytiques

Posté par Shobu (invité) 23-05-05 à 13:16

Bonjour a tous

alors est ce que quel qu'un peut me donner des conseils pour mon controle de maths ( Controle de FIn D'année ) j'ai surtout du mal avec les exo de "Géo Analytiques " vous ne savez pas des methodes ou qqchose pour que je comprennes mieux ??

Merci a tous

Posté par
muriel Correcteur
re : Géo Analytiques 23-05-05 à 13:21

bonjour ,
c'est un peu tard de se demander comment faire pour réussir ce devoir

personnellement, je dirais que si tu as travaillé normalement toute l'année, il ne devrais pas avoir de problème.

pour ce qui est des exercice de géométrie analytique, je ne sais pas quoi te dire. Il faut que tu saches retrouver un équation de droite, comment savoir que deux droites sont parallèles, perpendiculaires. Tu saches retrouver les coordonnées d'un vecteur...

mais en général, dans ce genre d'exercice, à ton niveau, les questions sont fait de telle sorte que tu es guidé

voilà, peut-être que d'autres personnes pourront rajouter des choses

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 23-05-05 à 18:17

oui enfaite pour les autres exo je n'ai pas trop de probleme .

enfaite j'étais absent pendent ce cours et que j'ai compris ce que mes amis m'ont expliqué c'est pour ca sinon que est ce que tu voulais dire par "Il faut que tu saches retrouver un équation de droite, comment savoir que deux droites sont parallèles, perpendiculaires."

ce n'est pas avec les déterminant qu'on trouves ca par hasard ?

Merci en tout cas pour la réponse !

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 23-05-05 à 18:22

Bonjour

Deux droites sont perpendiculaires si et seulement si , analytiquement parlant , le produit de leur pentes (ou coefficient directeur) vaut -1


Jord

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 23-05-05 à 18:39

ouain je connais ca et pour les droites parpallles c'est si et slt si leur dét vaut 0 non ? (enfin le déterminat de leur vecteurs)

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 23-05-05 à 18:44

Et en français ça donne quoi ? les droites "parpalles"

Oui , c'est ça , de leurs vecteurs directeurs


Jord

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 23-05-05 à 19:03

ok alors voila un résumé de ce que je sais

* 2 droites snt perpendiculaires si le produit de leur ou         coefficient directeur vaut -1

* Si I est le milieu de [BC] pour tout point du plan MB + Vecteur MC = 2 MI

* 2 Droites snt parallèles() si et slt si leur dét vaut 0

* Pour Trouver lle COef DIrecteur : m = yb-ya / xb - xa
  Calcule d'ordonnée a l'origine : y = m ( x+b)

voila c'est tout ce que je sais ( si je n'oublie pas tout) alors est ce qu'il y a quel que chose d'autres a apprendre ?

MErci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 23-05-05 à 19:16

Ok

Alors voila un résumé de ce que je sais :

* 2 droites snt perpendiculaires si le produit de leur ou         coefficient directeur vaut -1

* Si I est le milieu de [BC] pour tout point du plan MB + Vecteur MC = 2 MI

* 2 Droites snt parallèles() si et slt si leur dét vaut 0

* Pour Trouver lle COef DIrecteur : m = yb-ya / xb - xa
  Calcule d'ordonnée a l'origine : y = m ( x+b)

voila c'est tout ce que je sais ( si je n'oublie pas tout) alors est ce qu'il y a quel que chose d'autres a apprendre ?

MErci a tous

Posté par Tanynep (invité)re : Géo Analytique 23-05-05 à 19:28

La norme de \vec{AB} \(\array{X\\Y}\) est \sqrt{X^2 + Y^2}.

Les vecteurs \vec{AB} \(\array{X\\Y}\) et \vec{CD} \(\array{X'\\Y'}\) sont colinéaires si et seulement si XY' = X'Y (produits en croix).

\vec{AB} \(\array{X\\Y}\) \perp \vec{CD} \(\array{X'\\Y'}\) si et seulement si XX' + YY' = 0 (pour des vecteurs on dit qu'ils sont orthogonaux et pas perpendiculaires).

Équation de cercle :
M(x;y) \in au cercle (C) de centre A et de rayon r
ssi AM = r
\sqrt{(x - x_A)^2 + (y - y_A)^2)} = r
(x - x_A)^2 + (y - y_A)^2) = r^2 (les deux côtés étant égaux, on peut les mettre au carré).

Voilà, j'espère que ça t'aidera

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 23-05-05 à 19:41

\vec{AB}%20\(\array{X\\Y}\)%20\perp%20\vec{CD}%20\(\array{X'\\Y'}\)si et seulement siXX'%20+%20YY'%20=%200(pour des vecteurs on dit qu'ils sont orthogonaux et pas perpendiculaires).

J'ai pas trop compris ce truc la
SInon je peux avoir 1 exo (un peu compliqué ) a faire  ? (histoire de m'entrainer )

MErci !

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 23-05-05 à 21:15

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 12:38

ENcore UP

MERCI pour me donner 1 Exercice

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 21:35

ENcore UP

MERCI pour me donner 1 Exercice

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 21:37

Re

Tu , n'as pas vu le produit scalaire donc il est normal que tu ne comprennes pas la propriété d'orthogonalité analytique des vecteurs énoncée par Tanynep .

As-tu regardé un peu sur le site les exercices qui te sont proposés ?


Jord

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 21:41

ouain mais j'ai pas trouvé des exo qui ont rapport avec Géo Analytiques (a moins que j'ai zappé que que choses )

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 21:46

Re

Voici un exo qui pourrait être interressant :

Soient 3$\rm \mathbb{R}^{2} muni d'un repére (0,\vec{i},\vec{j}) , A , B et C trois points non alignés du plan .
On note G le centre de gravité de ABC , H l'orthocentre de ABC et O le centre du cercle circonscrit à ABC .
Retrouver analytiquement , d'aprés leur définitions géométriques respectives, les coordonnées de ces 3 points .
En déduire qu'il existe une droite passant par ces 3 points .


Jord

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 21:54

OULA :o

je suis dsl mais je ne vois pas du tout comment faire

tu ne peut pa m'aider un peu stp ?

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:02

Réfléchis

Quelles sont les définitions de ces trois points particuliés ?

Posté par
cqfd67
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:05

un p'tit conseil Shobu regarde bien le repere
le point O ne devrait pas te poser probleme

Posté par
cqfd67
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:08

Nightmare comment demontres tu que OH=OA+OB+OC en seconde c est a dire sans produit scalaire?

(la je vois pas comment le faire en seconde)

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:16

Analytiquement ça doit être faisable non ?

Posté par
cqfd67
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:18

c est vrai..... mais ca doit etre horrible
(mais tu n as jamais dit que tu attendais une belle demonstrations)

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:20

Mais de toute façon je ne lui demande pas de me démontrer ça , pourquoi m'en parles-tu ?

Posté par
cqfd67
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:27

en effet il n'en a pas besoin
j essaie de coller la demo de la droite d'euler a sa demo
dsl je me tait.... assez dit de betises en une soiree

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:32

Oui alors
Comme o est le centre du cercle circonscrit à ABC : OA = Ob = OC (car ce sont des rayons)

Comme G est le centre de gravité de ABC : \vec{OG}=\frac{1}{3}(\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC})

Sinon je ne vois pas trop que est ce que l'orthocentre fais dedans

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:33

Euh oui mais ça ne t'aide pas trop pour trouver leurs coordonnées (enfin tu peux , mais il y a plus simple)

Un indice :
Utilises les médianes , médiatrices et hauteurs du triangle


Jord

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:47

Ouain je vais esseyer mais avant que tu partes met la réponse stp !


Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:49

Non , je te laisse cogiter , pendant le controle ta prof ne vas pas te donner la réponse

Il faut que tu réfléchisses , relis bien l'énoncé , profite bien de l'indice que je t'ai donné . Rappelles toi bien des définitions qui pourraient être important dans l'exercice etc ...

Là je vais y aller , je verrais si tu auras mi une réponse demain aprés midi


Jord

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:55

Euh non j'ai beau esseyer mais je n'arrive pas a trouver le resultat

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 24-05-05 à 22:56

Euh ca serait bien si c'est avant midi

MErci

Posté par
Nightmare
re : Géo Analytiques 24-05-05 à 23:02

Lol , tu es gentil , mais j'ai cours moi demain matin

Réfléchis encore , quelles sont les définitions des médianes , des hauteurs et des médiatrices ? Elles sont particuliéres !

Par exemple pour les médiatrices , elles sont perpendiculaires aux côtés et passent par leur milieu .
Ainsi , tu peux calculer les équations de ces médiatrices , donc de leur point d'intersection , c'est à dire O

A toi de jouer

Jord

Posté par Shobu (invité)re : Géo Analytiques 25-05-05 à 20:50

j'ai pas reussi a finir l'exo mais ce n'est pas grave j'ai fini le controle cet après midi et bon si j'avais encore 15 min j'auré du avoir une bonne note (rnfin bref j'espere avoir au moin 13)


MErci en tout cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !