Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geo dans l'espace

Posté par
kakashi
05-06-08 à 01:13

bonsoir a tous je bloque totalement dans un exo de géométrie le voici : (désoler pour les éventuelle erreur  de traduction étant algérien alors !!)

(Pm)est un groupe de point M(x,y,z) dans l'espace tel que  mR et : (m+1)x-(m-1)y-(2m-1)z-1=0
1)prouver que pour tous m dans R (Pm) sera toujours un plan ?
2)prouver que (P0)(P1)= telque est une droite et ecriver son equation parametrique?
3)prouver que pour tous m dans R (Pm)

4)quelle sont tous les point commun entre tous les plans (Pm)


voila a part pour la question 2 qui est assez facile apres pour les autre (1,3,4) je sais vraiment pas comment faire merci de m'aider merci encore

Edit Coll : espaces… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster ! Equation de Pm corrigée

Posté par
kakashi
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 01:14

j'ai fais une faute dans l'enonce dans l'equation du plan (Pm) enfaite c'est ca :

(m+1)x-(m-1)y-(2m-1)z-1=0

si un moderateur pouvais corriger cette faute et unir ces deux topic ca sera assez bien

merci  encore et bonne nuits

Posté par
orelo
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 08:45

salut, pour la première question, sachant que l'équation d'un plan est

ax+by+cz+d=0 (a,b,c) différent de (0,0,0)

la seule condition pour que ce soit Pm soit un plan est que m+1, -(m-1) et -(2m-1) ne soient pas nuls en même temps

j'espère que cette condition suffit (si tu connais l'équation d'un plan...)

Posté par
dhalte
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 08:46

Bonjour

1) pour que Pm soit une équation de plan, il suffit qu'elle soit de la forme
ax+by+cz+d=0, avec (a,b,c) différent de (0,0,0), c'est à dire que les 3 coefficients ne doivent pas être nuls en même temps.

3) Et si tu montrais que Delta et l'intersection de Pm avec, disons, P1, sont décrites par un même système d'équations paramétriques ?
Ou alors, tu prends 2 points distincts de delta et tu montres que leurs coordonnées vérifient l'équation générale de Pm.

Posté par
sloreviv
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 08:54

bonjour
les coefficients a,b,c de x,y,z dans ton equation ne peuvent pas etre nuls simultanament (m ne peut en meme temps etre egal à -1;1;0.5)
donc c'est bien un plan (eq style ax+by+cz+d=0)
2)(P0): x+y+z-1=0
(P1):2x-z-1=0  c'est deux plans non paralleles (leur a,b,c et a',b',c' ne sont pas proportionnels ) donc l'intersection est unedroite  ; pour les points de l'intersection on a z=2x-1 et donc y=1-x-z=1-x-2x+1=-3x+2 donc posons x=t
on obtient
x=t
y=-3t+2
z=2t-1 c'est bien une droite de vecteur u
  1
(-3)
  2
et passant par A(0;2;-1)
3)(m+1)x-(m-1)y-(2m-1)z-1=0
donc (m+1)t-(m-1)(-3t+2)-(2m-1)(2t-1)-1=....0 donc tout point de delta est dans Pm
4) un point qui est dans tous les Pm a ses  coordonnes qui verifient qq soit m: (m+1)x-(m-1)y-(2m-1)z-1=0  donc m(x-y-2z)+(x+y+z-1)=0 comme on peut voir ca comme une fonction affine de m qui vaut 0 qq soit m c'est que ses coefficients sont tous nuls donc (x-y-2z=0 et x+y+z-1=0donc ces points communs àtous les pm sont sur une droite definie par  (x-y-2z)=0 et x+y+z-1=0,  elle passe par A (0;2;-1)et son vecteur dir est orthog à n(1;-1;-2) et à n'(1;1;1)

donc u convient donc cette nouvelle droite c'est delta du 2)
voila ...sauf erreur !
Bon bac!!
m

Posté par
sloreviv
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 08:54

bonjour dhalte!! et  orelo!!

Posté par
dhalte
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 08:59

Petite animation

geo dans l\'espace

Posté par
orelo
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 09:09

Bonjour à tout le monde, une petite question:

sachant que delta appartient à Pm pour tout m

delta est inclus dans les points communs

et que P0 inter P1 = delta

donc les points communs sont inclus dans delta

Est-ce que cela suffit pour conclure ?

autre question, est-ce qu'en terminale un plan peut être décrit avec un vecteur normal et un point ?

Posté par
kakashi
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 10:46

merci a tous vraiment votre aide a été très précieuse

moin de 2 jour avant le bac :-x

Posté par
BoMbEr_DiDoU
geometrie dans l'espace 05-06-08 à 14:05

Je recherche actuellement un formulaire sur la geometrie dans l'espace pour des revisions.Merçi!

Posté par
sloreviv
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 22:43

Citation :
st-ce qu'en terminale un plan peut être décrit avec un vecteur normal et un point
oui!

Posté par
orelo
re : geo dans l'espace 05-06-08 à 22:59

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !