Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géogebra, c'est compliqué !

Posté par
kiwlit
19-03-16 à 13:32

Bonjour,
j'ai un dm de maths à rendre pour bientôt mais j'ai un petit problème ! Voici le sujet :
"A l'intérieur d'un carré ABCD de côté de 10 cm, on trace un carré AMNP et un triangle MBQ isocèle en Q où :
- M est un point du segment [AB]
- La hauteur issue de Q du triangle MBQ a la même longueur que le côté du carré AMNP

Problème 1 : Quelle est l'aire maximale du triangle MBQ lorsque le point M parcourt le segment [AB]

Problème 2 :  La carré AMNP et le triangle MBQ peuvent ils avoir la même aire ? Si oui, y a-t-il plusieurs possibilités pour la position du point M sur le segment [AB]

Vous réaliserez la figure sur Géogebra en créant un point mobile M sur le segment [AB] afin de conjecturez vos réponses aux problèmes posées puis vous proposerez une résolution avec les fonctions"

Voili voilou pour le sujet... J'ai réussi à trouver les fonctions pour répondre aux problèmes mais je n'arrive pas à faire la figure sur géogebra (notamment pour faire le triangle isocèle qui doit varier en fonction de M).

Si jamais vous avez de quoi m'aider, je suis preneuse !
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géogebra, c'est compliqué ! 19-03-16 à 13:40

Bonjour, dans geogebra il y a toujours deux façons de faire pour lier des points ensemble :

- soit par les coordonnées : tu crées M sur AB. tu crées le carré AMNP avec l'outil polygone régulier et pour Q tu calcules ses coordonnées. l'abscisse vaut celle de M + la moitié de MB donc x+(10-x)/2 = 5+x/2 donc tu tapes :
Q=(5+x(M)/2,x(M)) et le point Q sera lié à M. tu n'as plus qu'à créer le triangle.

- soit par simple construction : tu crées AMNP puis la médiatrice de MB et l'intersection des droites PN et de cette médiatrice te donne Q

Posté par
hekla
re : Géogebra, c'est compliqué ! 19-03-16 à 13:51

Bonjour

Puisque le triangle MBQ est isocèle en Q  alors la hauteur  la médiatrice, la médiane sont confondues  
vous construisez la médiatrice de  [MB]  et sur cette droite vous construisez Q tel que IQ=x, I étant le milieu de [MB]

Posté par
kiwlit
re : Géogebra, c'est compliqué ! 19-03-16 à 14:08

Merci beaucoup à vous !
C'était la première fois que je postais un message sur le forum...mais je ne suis pas déçue ! C'est super et ça marche ! Merci encore, vous m'avez tiré d'un mauvais pas en 2 minutes...c'est magique !

Merci et à bientôt

Posté par
mathamore
re : Géogebra, c'est compliqué ! 19-03-16 à 14:15

l'aire du triangle: (1/2)(x(10-x))) (immédiat)
aire du carré:  x^2

indication:  (-1/2)(x^2-10x)=(-1/2)((x-5)^2-25)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !