Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometie

Posté par
lilou75
28-09-09 à 21:15

Bonsoir

j'ai un devoir de géométrie à rendre demain voici ma question j'ai un triangle abc avec un rectangle efd e étant entre A et B f entre BC ET d ENTRE c ET a

1/ que pouvez vous dire des droites CD et FE
2/ que pouvez vous dire des angles EAD et BEF
3/ Est ce que les points A E et B sont alignés

toutes les réponses sont à justifier

Pour la 3ème je pourrais dire oui les points sont alignés mais je ne sais pas justifier

Merci pour votre aide

Posté par
padawan
re : geometie 28-09-09 à 21:18

Bonsoir,

Citation :
j'ai un triangle abc avec un rectangle efd e étant entre A et B f entre BC ET d ENTRE c ET a

C'est illisible comme énoncé, merci de poster une figure (au pire, une que tu fais sous Paint avec la disposition des points...)

Posté par
laurha
re : geometie 28-09-09 à 22:38

bonsoir,

1/ que pouvez vous dire des droites CD et FE

Les droites (CD) et (FE) sont perpendiculaires à une même troisième droite (FC).

Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième droite, alors elles sont parallèles entre elles.
On en déduit que les droites (CD) et (FE) sont parallèles entre elles.

2/ que pouvez vous dire des angles EAD et BEF

Les angles EAD et BEF sont des angles alternes-internes relativement aux deux droite (EF) et (AC) et la sécante (AB)

Si les deux droites définissant les angles alternes-internes sont parallèles.
Alors les angles sont égaux :

Peux tu me donner les mesures des angles de ta figure pour que je vérifie ma réponse

Posté par
ahmed
re : geometie 28-09-09 à 22:41

BONJOUR LILOU
je crois que vous avez oublier de mentionner les mesures du triangle ou la position exacte des points E F D  

Posté par
lilou75
geometrie 28-09-09 à 23:01

le point E est sur la diagonale entre A et B les angles font 46°

merci pour ton aide

Posté par
lilou75
voici la figure sous paint 28-09-09 à 23:10

désolée je ne suis pas douée ;-(

Merci pour votre aide

Posté par
laurha
re : geometie 29-09-09 à 08:02

bonjour

suite du 2/

on en déduit que :

FED + EDC + DCF + CFE = 360°

FED + 90 + 90 + 90 = 360°

FED + 270 = 360°                  (90 x 3 = 270)

FED = 360 - 270 = 90°

La mesure de l'angle AED est de combien ?
et l'angle BEF mesure bien 46° ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !