Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometri analytique

Posté par Nib95 (invité) 17-04-07 à 12:42

Bonjour,

J'ai un petit probleme dans l'exercice suivant :

Soit (O; vecteur I; vecteur J ) un repere du plan.
Soit x un réél et les point A(3; -2),B(2;2),C(-3; x ) et D ( -2 ; -3/2).

On definit les point E et F tels que : 2Vecteur EB = vecteur BA
                                    et 2vecteur FA = 3 Vecteur FD

1- Determiner les coordonnées des points E et F
2- Calculer les coordonnées des vecteurs CE et CF en fonction de x
3- Déterminer x pour que les points C, E et F soient alignés.

J'ai reussi a determiner le point E : E= (-5/2 ,0)
pour le reste je suis bloqué alors un peu d'aide ne serait pas de refus ^^

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 17-04-07 à 12:59

Personne ne peut m'aider?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 17-04-07 à 14:22

Bonjour,

ton point E est faux, tu dois trouver E( 3/2; 4).

le methode est la meme pour l'autre relation:
FA(3-x ; -2-y) et FD(-2-x ; -3/2 -y)

d'où 2(3-x)=3(-2-x)
et 2(-2-y)= 3(-3/2 - y)

resouds et dis moi ce que tu trouves!

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 20:43

comment fait tu pour trouver  E (3/2; 4 )

et j'ai resolu l'éqution cela donne :  


2(3-x)=3(-2-x)
6-2x=-6-3x
6+6=-3x+2x
12= -x
x = -12

et
2(-2-y) = 3(-3/2 - y)
-4-2y = -9/2-3y
-9/2+4 = -3y + 2y
-1/2 = -y
y =  1/2

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 20:59

j'ai compris comment tu a trouver E=(3/2 ; 4)

Sinon mes equations sont-elles bonnes?

puis j'aurais besoin d'aide pour la 2!
Je pense avoir compris pour la 3. Il faut utilisé le théoréme qui dit que 2 vecteur sont coolineaire si et seulement si xy'-x'y = 0

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:01

bonsoir,

tu as raison, E(5/2 ; 0)

par contre revois le calcul du y=1/2 je pense que c'est -1/2

enfin je crois ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:01

ah bon là je comprends plus...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:02

je recommence le calcul de E

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:02

humm mercii

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:05

2 EB = BA

2(2-x) = 2-3
4 - 2x = -1
-2x = -1-4
-2x = -5
x= 5/2

2(2-y) = 2+2
4 - 2y = 2+2
-2y = 0
y = 0

E(5/2 , 0)

comment ai-je trouvé (3/2, 4) et toi aussi???

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:07

non ma premiere reponse étais (5/2 ; 0) merci de m'avoir confirmé

Ensuite F est donc égale a: f (-12;1/2)?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:07

sinon pour F il y a une erreur:

2(-2-y) = 3(-3/2 - y)
-4-2y = -9/2-3y
-9/2+4 = -3y + 2y là je ne suis pas d'accord
-1/2 = -y
y = 1/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:08

le post precedent te montre ce que tu as ecrit

en fait je crois qu'on trouve y= -1/2

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:09

mais verifie...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:10

parce que :

2(-2-y) = 3(-3/2 - y)
-4-2y = -9/2-3y
9/2 -4 = 2y -3y
1/2 = -y
y= -1/2

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:12

Oui! je me suis emmelé les pinceaux ^^
donc F ( -12;-1/2) ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:13

oui

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:14

Ensuite dans la question suivante, ce qui me géne c'est en fonction de x ( alpha ) je ne sais pas trop comment faire

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:15

pourquoi parles tu de alpha?

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:17

le x c'est alpha en faite.( je savais pas comment le faire alors j'ai mis un " x ")

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:18

non , ce doit etre un x mal fait car d'apres ton probleme et la question suivante je suis sure que c'est
en fonction de x !

vecteurs CE et CF en fonction de x

C(-3;x)
E(5/2;0)

CE(5/2 - 3 ; 0-x)
CE( -1/2 ; -x)

à toi pour CF!

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:21

Non c'est bien un alpha c (-3 ; x (alpha) )

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:22

ah ! mais ça change rien !

tu peux remplacer mon x par alpha si tu veux, ça reste juste!
fais donc CF maintenant...

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:24

oki attend je le fais!

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:29

C(-3;x)
F(-12;-1/2)

CF(-12-(-3) ; -1/2-x)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:30

oui

maintenant tu fais comme tu as dit dans ton post de 20:59 pour la question suivante

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:31

On ne peut pas simplifier CF(-12-(-3) ; -1/2-x)??

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:31

CF(-9;-1/2-x)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:32

ben oui !
CF(-9 ; -1/2-x)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:32

je pensais que tu l'avais fait de toi meme ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:33

bon tu continues l'autre question?

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:33

oui je suis en train de la faire.

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:38

Heu je croi que c'est  -1/2*-1/2x -(-x)*-9=0

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:40

euh non..

-1/2 (-1/2 -x) - 9 (-x) = 0

à toi...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:43

et zut faute de frappe:
1/2 (-1/2 -x) + 9 (-x) = 0

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:45

c'est pas plutôt: -1/2 (-1/2 -x) + 9 (-x) = 0

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:46

oh mais c'est pas vrai , je cumule...já i fait un copier/coller de la formule d'avant mais le - a sauté!
-1/2 (-1/2 -x) + 9 (-x) = 0

bon tu dois trouver normalement : x= 1/34 t'es oK ?

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:49

oui c'est ce que j'ai trouver

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:49

Merci pour ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:49

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:49

l'exo est fini?

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:49

lool j'en ai mis du temps

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:50

Oui

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:50

ben c'est pas grave!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:50

bon on se croise...
Bonne soiree!

Posté par Nib95 (invité)re : Geometri analytique 20-04-07 à 21:51

Oui
Bonne soiré!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !