Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par nanoush01 (invité) 20-02-07 à 15:05

Sur une figure les droites (SF)et (TE)sont paralléles
Les points R,S et T sont alignés dans cet ordre
Les points R, F, E et G sont alignés dans cet ordre
SR = 2cm
ST = 4 cm
RF = 1,5 cm
EG = 9 cm

1)Démontrer que RE = 4,5 cm
2) Les droites (ES)et (TG) sont elles paralléles ? jutifier



mercii d'avance!

geometrie

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:20

Bonjour! Où est F?

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:21

2) Déjà pr la seconde question tu dois certainement utiliser la réciproque du théorème de Thalès...

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:22

1) Pr le 1) tu dois certainement utiliser le théorème de Thalès...

Posté par nanoush01 (invité)re : geometrie 20-02-07 à 15:23

a mince je vais refaire la figure !

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:24

Merci c'est juste pr me faire une idée...

Posté par nanoush01 (invité)re : geometrie 20-02-07 à 15:26

voila la bonne figure

geometrie

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:30

Appliques le théorème de Thalès dans RET pr le 1).

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:36

F[RE], S[RT] et (SF)est parallèle à (TE) dc le théorème de Thalès permet d'écrire:
RF/RE=RS/RT=SF/TE
1,5/RE=2/6 (6 car RT=RS+ST=4+6)
RE=(6*1,5)/2
RE=4,5 cm.

Posté par nanoush01 (invité)re : geometrie 20-02-07 à 15:36

comment on doit faire ??

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:37

Tu as compris maintenant? Je fais le 2).

Posté par nanoush01 (invité)re : geometrie 20-02-07 à 15:43

d'accord mais pourquoi 6 car ... 4+6;j'ai pas trop compri ceci !!

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:46

Dans le triangle RGT:
RE/RG=4,5/9+4,5=4,5/13,5=1/3
RS/RT=2/6=1/3
On constate que RE/RG=RS/RT.(les rapports sont égaux)
De plus, les points R,S et T d'une part et R,E et G d'autre part sont alignés dans le même ordre donc les droites (SE) et (TG) sont parallèles (d'après la réciproque du théorème de Thalès).

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:48

Excuse pr le post de 15h36 je me suis trompée: c'est 2/6 car RT=RS+ST=2+4. C'est 2 et non pas 6 comme je l'ai marqué. Désolé c'est une erreur d'étourderie.

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 15:49

As-tu compris?

Posté par nanoush01 (invité)re : geometrie 20-02-07 à 15:57

oui maintenant mercii beaucoup !

mercii beaucoupp !!!!

Posté par
shadowmiko
re : geometrie 20-02-07 à 17:04

Avec plaisir!!!
Shadow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !