Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par AMINE_2007 (invité) 08-04-07 à 13:11

Bonjour

Soit un cercle de centre O et de rayon 5 et [AB] un diamètre
H un point du rayon [OB] tel  que OH=4cm
La perpendiculaire à (AB) pasant par H coupe le cercle C en E.

1) Calculer EH et cos(EOH).
2) La droite (OE) coupe le cercle en E et T
Montrer que le quadrilatère AEBT est rectangle.
3) (d) la tangente au cercle C en A coupe la droite (OE) en F
Montrer que OF=6,25 cm
4) La parralèle à la droite (AB) pasant par T coupe (d) en K
Calculer KT
5) M est l symétrie de B par raport à E et N le symétrique de T par rapport à A
Les droites (OM) et (AE) se coupent en I
Les droites (ON) et (AE) se coupent en J
Montrer que AJ=EI

Mes reponses :

J'ai fait un dessin

1) d'aprés pythagore on trouve EH= 3 cm

Et cos (EOH)= o,8

SOS SVP pour le reste SVP

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie 08-04-07 à 13:15

Salut, pour la 2, connais-tu les propriétés du rectangle ?

Posté par AMINE_2007 (invité)re : Géométrie 08-04-07 à 13:23

Bonjour justement je les cherches

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie 08-04-07 à 13:28

Mmmh tu devrais les connaître.
Diagonales de même longueur, se coupent en leur point milieu, 4 angles droits, etc...as-tu oublié ces bases élémentaires ?

Bref avec ces propriétés et en réfléchissant un peu sur ta figure, tu devrais y arriver. Est-ce le cas ?

Posté par AMINE_2007 (invité)re : Géométrie 08-04-07 à 13:36

Bonjour

On a  les diagonales d'un rectangle sont égales donc le quadrilatère est rectngle !!!

Posté par
Violoncellenoir
re : Géométrie 08-04-07 à 17:43

AB = ET (diamètres)
OE = OB = OA = OT (rayons)

Les diagonales sont donc de même longueur et se coupent en leur milieu.
Le quadrilatère est donc, par réciproque, rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !