Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie

Posté par cilia_25 (invité) 29-04-07 à 13:39

petit probleme que je n'arrive pas a résoudre
soit (P) plan d'équation x-5y+z-4=0 et A(2,1,7) point de (P)
determiner les sphères de rayon 3 tangents a (P) en A
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie 29-04-07 à 17:04

Bonjour quand même...

Quelles sont les coordonnées des deux centres possibles ?

Posté par cilia_25 (invité)geometrie 29-04-07 à 17:39

bonjour a toi coll
ben c'est justement ces coodonnées que j'essaye de trouver mais je ne sais pas comment m'y prendre j'ai juste exprimé la distance du centre de la sphère  au plan et la distance AO avec O le centre du cercle mais j'ai trois inconnu je crois que je m'y prend mal

Posté par cilia_25 (invité)géometrie 29-04-07 à 17:52

O centre de la sphère pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie 29-04-07 à 18:13

La piste que je suivrais:

Vecteur normal au plan (P) : (1 ; -5 ; 1)

Droite (D) perpendiculaire au plan (P) et passant par A :
x = 2 + k
y = 1 - 5k
z = 7 + k

Sphère (S) de centre A et de rayon 3 :
(x - 2)2 + (y - 1)2 + (z - 7)2 = 9

Les deux points d'intersection de la droite (D) et de la sphère (S) sont les centres des sphères que tu cherches.
Donc... équation du second degré en k ; deux valeurs de k à porter dans l'équation paramétrique de la droite (D) ; ce sont les coordonnées des centres ; équation d'une sphère...

Posté par cilia_25 (invité)géometrie 29-04-07 à 22:21

a oui ok merci beaucoup j'ai maintenant meiux compris je n'y aurait jamais pensé
merci encore et bonne soiré

Posté par
Coll Moderateur
re : geometrie 30-04-07 à 08:02

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !