Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par Yoan57 (invité) 21-05-07 à 17:42

Bonjour,

S'il vous plait pouvez vous m'aidez pour cet exercice .

On considere le parallélépipède rectangle ci-dessous.
La figure est faite à main levée.

1)Quelle est la nature du triangle ABH ? (triangle rectangle)

2) Calculer les longueurs des côtés de ce triangle ABH
(Arrondir si besoin les longueurs au millimètre près )

3) Construire le triangle ABH en vraie grandeur .

4) Calculer la valeur approchée à l'entier de l' angle AHB


Merci beaucoup.

Géométrie

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 17:43

   Bonsoir Yoan.  Qu'est-ce qui te gêne  pour commencer ?... Où en es-tu ?

Posté par Yoan57 (invité) Géométrie 21-05-07 à 17:46

Bonjour,

Je n'arrive pas la 2eme question .

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 17:49

   Tu vas d'abord calculer AH ²  (laisse le au carré).

Tu appliques tout simplement Pythagore, puisqu'on sait que (EAH) est un triangle rectangle

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 21-05-07 à 17:51

Mais je ne connait pas les mesures pour faire Pythagore .

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 17:53

   Tu connais les mesures du triangle (AEH) !... Elles sont sur ton dessin  !

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 21-05-07 à 17:58

Je coprend plus rien . IL ne demande pas ça sur l'exercice .

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 18:02

Citation :
2) Calculer les longueurs des côtés de ce triangle ABH
(Arrondir si besoin les longueurs au millimètre près )


    Et cela, c'est quoi ?... L'énoncé demande la longueur de chaque côté, pour pouvoir constuire le triangle en vraie grandeur ...

Posté par Yoan57 (invité)Géo 21-05-07 à 18:07

Ahh si c'est bon je vois .

Sa fait : AH 2 = AE 2 + EH 2

          AH 2 = 4 au carré + 6 aucarré

AH 2 = 16 + 36

AH 2 = 42



racine carré 42 = 6.5

c'est ça ?     apres je fait quoi ?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 18:11

    Prends ton temps pour faire les calculs ...
16 + 36, ne font pas 42 !...

Maintenant, il faut calculer HF, et avec HF, tu calculeras HB, ... toujours avec Pythagore !...
    Ce n'est pas très compliqué ...

Posté par Yoan57 (invité)Geo 21-05-07 à 18:15

HF FAIT PARTI DE QUEL TRIANGLE ?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 18:19

    Pourquoi cries-(tu comme cela ?... Tu as le dessin sous les yeux, comme moi , non ?...
    Tu vois bien que HF c'est l'hypoténuse du triangle rectangle (HEF)...

Il faut chercher un peu, et ne pas te contenter de poser des questions. C'est un exo que tu sais faire !...

Posté par Yoan57 (invité)Geo 21-05-07 à 18:29

Excuse je n'avais pas vu que la touche majuscule était allumé .

Mais j'ai jamais reussi a faire les exo comme ceux la .


Mais je vais essayais de le faire .

Reste en ligne .


Merci .

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 18:34

     Qu'est-ce que tu veux dire par là ?... C'est tout-à-fait de ton niveau ...

   Il faut simplement faire un (petit) effort de compréhension , pour voir les choses qu'on demande ... Il faudrait que tu aies sous la main une boite en forme de parallèlépipède (de pavé), et je crois que tu verrais mieux ce qu'on te demande.
    Mais je répète, tu dois le faire sans grandes difficultés .

Posté par Yoan57 (invité)Géo 21-05-07 à 19:02

En faisant Pythagore J'ai trouvé :

pour AH = 6.5

pour HF =10.8

pour AB = 12.6

                     Quand il dise de Construire le triangle ABH en vraie grandeur , il faut juste construire ce triangle pas le parallélépipéde avec ?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 19:09

    Je t'ai dit tout-à-l'heure que HF était erroné ! Corrige ; et trouve la bonne longueur ...
   AB = 12,6 ??? qu'est-ce que c'est ?  ... mais non, on te le donne 9 cm.

Quand on te dit de construire le triangle, ... pas de mystère ! Tu traces un triangle avec les (bonnes) mesures que tu as calculées ...

Posté par Yoan57 (invité)Geo 21-05-07 à 19:18

HF est faux ?

pourquoi ?

et AB je me suis  tromper c'etait HB que je voulais calculer sa donne : HB =  6.2cm

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 19:59

    Tu me trompes avec toutes tes mesures... HF est bon, c'est la seule !...

Mais AH ce n'est pas 6;5...
Et  HB est bien plus grand que cela !   HB² = HF² + FB² ...

Posté par Yoan57 (invité)Géo 21-05-07 à 20:00

Donne moi la reponse tout de suite sa ira nettement plus vite et je comprendrais plus vite

Posté par Yoan57 (invité)re : Géométrie 21-05-07 à 20:08

En faisant Pythagore J'ai trouvé :

pour AH = 7.2

pour HF =10.8

pour AB = 11.5

Posté par Yoan57 (invité)Géo 21-05-07 à 20:09

Non ,

c'est HB qui fait 11.5

c'est ça ?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 21-05-07 à 20:53

    Ouf, on y est arrivé !... mais les réponses c'est toi qui dois les trouver !... Sans cela, tu ne feras pas de progrès , non ?...

Maintenant, comme tu as toutes les mesures, tu pourrais en profiter pour vérifier si ce triangle est bien un triangle rectangle.

Posté par Yoan57 (invité)Geometrie 21-05-07 à 23:20

Je me reconnecterait demain apres l'ecole

Merci.

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 22-05-07 à 08:36

Bonjour ,


j'ai calculer ce n'est pas un triangle rectangle .


Calculer la valeur approchée à l'entier de l' angle AHB :


cos H = 7.2/9 = x

apres


cos-1 ( x ) = x°

Il ne reste plus qu'a faire sur la calculatrice mais jen ai pas c pour sa que je ne lai pas ecrit . Je demanderais une calculatrice mais c'est le bon calcul ?

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 12:30

    Bonjour Yoan. Tu veux me montrer les calculs que tu as faits ... au lieu de déclarer qu'on n'a pas un triangle rectangle ?... Comment veux-tu que je t'aide ?...

Et puis reprends le calcul du cosinus : coté adjacent / hypoténuse ... et l'hypothénuse , c'est forcément le côté le plus long !...

Tu n'a pas d'eXcel sur ton ordi (?...) , car  il sait très bien calculer les cosinus !...

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 12:33

    (suite)... Et n'oublie pas qu'il faut que le triangle soit rectangle, pour qu'on puisse calculer le cosinus (ou le sinus, ...) des angles aigus !...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie 22-05-07 à 13:04

1)
Le triangle ABH est rectangle en  A.
---
2)
AH² = AE² + EH²
AH² = 4² + 6²
AH² = 52
AH = V52 = 7,2 cm à moins de 1 mm près.

HB² = AB²+AH²
HB² = 9² + 52
HB² = 133

HB = V133 = 11,5 cm à moins de 1 mm près.
---
3)
AH = HB.cos(AHB)
V52 = V133.cos(AHB)
Angle AHB = 51° à moins de 1° près.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 22-05-07 à 13:14

Bonjour Correcteur J-P ,


je n'ai pas compris le 3)

que veut dire V52?? et V133.cos (AHB) ??


Merci de bien vouloir m'expliquez

Posté par
stella
re : Géométrie 22-05-07 à 13:17

Bonjour

V52 cela veut dire racine carré de 52

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 13:17

    C'est tout simplement Racine de (52) et  Racine de (133)

Posté par Yoan57 (invité)re : Géométrie 22-05-07 à 17:18

Bonjours ,



pourquoi il a mis AH = HB.cos(AHB) ???

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 17:43

    Bonsoir Yoan...  Pourquoi ?  Parce que cosinus  = coté adjacent / hypoténuse ...
     Je te l'avais rappelé hier soir ...

Dans le triangle rectangle HAB, HB est l'hypoténuse, et le coté adjacent (cela veut dire " coté qui touche ") de l'angle H, c'est AH  .
    Donc    cos(H)  =  AH / HB    , et par suite :   AH = HB*cos(H) ...

C'est mieux comme cela ?...

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 22-05-07 à 17:58

Ahh oui c'est nettement mieux

Merci .

mais une question


C'est HB ou AB l' hypothénuse parce que j'ai un doute la ??

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 18:00

   Cela aussi, je te l'ai dit !... (mais est-ce que tu lis ce que je t'envoie ?... j'en doute ?).

    Quel est le côté le plus grand de ton triangle ?...

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 22-05-07 à 18:05

Ah oui c une grave faute c our ça que je n'arrivé pas a construire le triangle ?!?

Merci vous me sauver la vie

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 18:23

    Mais je crois que tu aurais pu faire ce travail tout seul ...

Avec un peu de courage (?...), et un peu plus d'attention , non ?...
   Alors la prochaine fois, travaille avec application, ... et si quelque chose ne va pas, reviens nous voir ...

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 22-05-07 à 18:27

Oui


Merci .

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 22-05-07 à 18:53

Un dernier truc le triangle rectangle il est bien rectangle en A ??

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 18:59

   Quelle est l'hypoténuse ? (le plus grand côté !)
   Quel est donc l'angle opposé à ce coté ?

Et pendant qu'on y est , est-ce que tu as vérifié que l'égalité de Pythagore s'appliquait à ce triangle ?... Parce que, malgré mes demandes, tu ne me l'as pas encore dit !...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie 22-05-07 à 19:00

Oui, le triangle est rectangle en A.

Tu devrais avoir vu les notions nécessaires pour le savoir.
C'était la 1ère question de ton problème et ce n'était pas par hasard.

AB est dans la face ABFE du parallélépiède et AH est dans la face ADHE
Les plans des faces ABFE et ADHE sont perpendiculaires (puisque ce sont des faces adjacentes d'un parallélépipède rectangle).

AB est donc perpendiculaire à toute droite passant par A et contenue dans la face ADHE.
--> AB est perpendiculaire à AH et l'angle BAH est droit.

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 19:06

       Eh bien voilà !... Tu as tout compris maintenant !...

Posté par Yoan57 (invité)Géométrie 22-05-07 à 19:08

tien jacqlouis


HB² = 11.5² = 132.25

HA² + AB² = 7.2² + 9²
          = 51.84 + 81
          = 132.84

cpas grave il est quand meme triangle rectangle ??

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie 22-05-07 à 19:13

    Pourquoi n'as-tu pas fait cette vérification avec les valeurs au carré (je te l'avais dit également !) .

    Tu avais :  HB² = 133
                HA² + AB² =  52 + 81      --->   Conclusion:  c'est bon !
(quand tu prends les valeurs approchées 132,25  etc,  ton résultat est forcément approché ! ).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie 22-05-07 à 19:15

Si tu veux vérifier par Pythagore, tu ne peux pas prendre des valeurs arrondies mais bien les valeurs exactes.

HB² = AB²+AH²
HB² = 9² + 52
HB² = 133

AH² = AE² + EH²
AH² = 4² + 6²
AH² = 52

AH² + AB² = 52 + 9² = 133

On a donc bien EXACTEMENT: HB² = HA² + AB² et le triangle ABH est rectangle en A (Réciproque de Pythagore).

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie 22-05-07 à 19:44

Ah que j'aime les interventions de J-P

C'est clair, propre, direct, complet et efficace !

Bravo J-P !!

(A quand une de tes nouvelles énigmes que j'aime tant ?)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie 22-05-07 à 19:46

Citation :
(A quand une de tes nouvelles énigmes que j'aime tant ?)


Il faudra que j'y pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !