Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
arenaspeedo
28-05-07 à 11:40

bonjour , j'ai un dm de maths a faire mai que je n'arrive pas
voici l'énnoncé :

Un tronc de cône est déterminé par un cône (C) duquel on retire un autre cône (C' )
Le tronc de cône représenté ci-dessous esr défini par un cône (C1)de sommet J et de base le disque de rayon [ BH ] et par un cône (C2)de commet J et de base le disque de rayon [FC].
On sait que :BJ = 18 dm ; FJ =14.4 dm et BH = 12.5 dm.Les droites (FC) et (BH) sont parallèles .


a.Calcule en justifiant la longueur FC.
b.Calcule le volume V1 du cône (C1) en fonction de pi
c.Calcule le volume V2 du cpone (C2) en fonction de pi .
d.Calcule le volume V3 du tronc de cône en focntion de pi .Donne la valeur arrondie au dm cube !!

merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : géométrie 28-05-07 à 12:26

Bonjour,

a) Tu expliques bien pourquoi tu peux appliquer le th. de Thalès aux 2 tri. JFC et JBH.

Donc :

JF/JB=FC/BH

Remplace par les valeurs connues, produit en croix, etc.

A la fin :

FC=10 dm

b) V cône =(1/3) aire base * hauteur

aire C1=(1/3)*pi*12.5²*18=937.5*pi

Essaie la suite seul.

A+

Posté par
arenaspeedo
géométrie 28-05-07 à 13:44

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !