Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geométrie

Posté par marc57 (invité) 06-10-04 à 15:17

bonjour tou le monde
Soit ABCD 1 carré de cote 6cm.On joint le point A a 1 point M du segment [BC]. On pose BM=x
1)On suppose que x=2V3
  a)calculer l'aire du trapeze AMCD
  b)Calculer le rapport entre l'aire du trapeze AMCD et l'aire du triangle ABM(en donner la valeur exacte sous la forme aV3+b)
2)Déterminer x afin que l'aire du trapèze AMCD soit double de l'aire du triangle AMB

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geométrie 06-10-04 à 17:07

a)
Aire(AMCD) = ((CM+AD)/2) * CD
Aire(AMCD) = ((6-2V3+6)/2) * 6
Aire(AMCD) = 36 - 6V3
---
b)
Aire(ABM) = (1/2).AB.BM
Aire(ABM) = (1/2)* 6 * 2.V3
Aire(ABM) = 6.V3

Aire(AMCD)/Aire(ABM) =  (36 - 6V3)/(6V3)
Aire(AMCD)/Aire(ABM) = 6/V3 - 1
Aire(AMCD)/Aire(ABM) = 6V3/(V3)² - 1
Aire(AMCD)/Aire(ABM) = 2V3 - 1
-----
c)
Aire(AMCD) = ((CM+AD)/2) * CD
Aire(AMCD) = ((6-x)+6)/2) * 6
Aire(AMCD) = 3((6-x)+6)
Aire(AMCD) = 3(12-x)
Aire(AMCD) = 36 - 3x

Aire(ABM) = (1/2).AB.BM
Aire(ABM) = (1/2)* 6x
Aire(ABM) = 3x

Aire(AMCD)/Aire(ABM)= (36 - 3x)/(3x)

Si on veut Aire(AMCD)/Aire(ABM)= 2 ->
(36 - 3x)/(3x) = 2
36-3x = 6x
9x = 36
x = 4
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !