Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
morli
23-03-08 à 17:21

Un autre problème à me corriger, merci pour votre aide :

Sur la figure :

ABCDA'B'C'D' est un parallélépipède rectangle :

ABCD est un rectangle tel que AB= 10 cm et BC = 5 cm

A A'= 15 cm

E est le milieu du segment [AB] et la droite (EF) est parallèle à la droite (AC)

les droites (EE') et (FF') sont parallèles à la droite (BB')

On considère trois prismes :

(P1) dont une base est le triangle ABC et la hauteur le segment  [BB']
(P2) dont une base est le triangle BEF et la hauteur le segment [BB']
(P3) dont une base est le trapèze AEFC et la hauteur le segment [AA']

Questions :

1°a) Calculer le volume V1 du prisme (P1)

1°b) Calculer le volume V2 du prisme (P2)

1° c) En déduire le volume V3 du prisme (P3)

Réponse : volume P1 = AB*AA'
Volume P1= 10*150
Volume P1= 150 cm cube

Volume P2 = EB * BB4 = 2,5 * 15 = 37,5 cm cube et BEF est un triangle équilatéral et F est milieu de BC

Volume P3 = volume P1 + volume P2
Volume P3= 150 - 37,5
volume P3 = 112,5 cm cube

2°a) Dessiner en vraie grandeur le rectangle ABCD. On note K le projeté orthogonal de E sur [AC]. En considérant les 2 traingles rectangles ABC et AEK, calculer de 2 façons différentes sin de l'angle BAC
b) En déduire la mesure exacte de la distance EK
c) calculer la mesure exacte de l'aire du trapèze AEFC
d) Retrouver ainsi, par une autre méthode, le volume V3 du prisme (P3)

Réponse :

2°a) voir second dessin

calculer de 2 façons le sinus de l'angle BAC :
AEB ainsi que AKC sont alignés d'où d'après le théorème de Thalès :
Tout d'abord, je calcule ABC triangle rectangle :
Ac²= ab²+BC²
AC²= 100+25
AC= racine 125
Ac= environ 11,2 cm;  K milieu de Ac = 5,6 cm

Puis AEK triangle rectangle :
Ak² = AE²+EK²
11,2=25+EK²
EK² = 25-11,2
EK = racine 13,8
EK= 3,7 cm

Donc calcul des sinus de l'angle BAC :
1ère façon :
sin de l'angle BAC =BC/Ba
sin angle BAC = 5/10
mes angle BAC = sin -1 (5/10)
mes angle BAC=30°

2ème façon :
sin angle EAK = EK/AK
sin angle EAK= 3,7/5,6
mes angle EAK = sin-1 (3,7/5,6)
mes de l'angle EAK = 41°


2°b) mesure de la distance EK  a été calculée précédemment = 3,7 cm

2°c) ABC triangle équilatéral
Ac= 10cm
Hauteur = AE+ EF = 5+2,5 = 7,5

Aire = (B+b)*h/2
Aire= (10+2,5)*7,5/2
Aire= 45,75 cm²

3°d) Volume V3 du prisme (P3)

v= 15*7,5
= 112,5 cm cube

géométrie

géométrie

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 23-03-08 à 18:10

   Bonsoir. Ton roman-fleuve commence mal !...

Volume V1 = Base * hauteur =  [(1/2)* 10 * 5] * 15 = ...

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 23-03-08 à 18:26

    Pour la question 2) ,je ne sais pas s'il fallait donner la valeur du sinus, en tout cas l'angle n'est pas demandé .

    Il fallait écrire les 2 façons différentes :
    sin(BAC) = EK / AE = CB / AC
ce qui permet le calcul de EK .
Avec AC  =  5*V5 , on obtient : EK =  V5   ... à conserver ainsi, puisqu'on te demandait la mesure exacte .

Posté par
morli
géométrie 23-03-08 à 18:26

je ne comprends pas d'où viens le 1/2

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 23-03-08 à 18:30

    V1 a pour base le triangle ABC ?...  son aire est  (1/2)*10*5

Tu comprends maintenant ?...

Posté par
morli
géométrie 23-03-08 à 18:31

la question est de calculer de 2 façons différente le sin de l'angle BAC

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 23-03-08 à 18:38

   Tu as le mot pour rire ! ...   Je t'ai dit tout-à-l'heure ceci :

  Il fallait écrire les 2 façons différentes :
    sin(BAC) = EK / AE = CB / AC
ce qui permet le calcul de EK .

Voilà la réponse, non ?...

Posté par
morli
géométrie 23-03-08 à 19:07

j'ai corrigé mes airs mais a la dernière questions quand je calcul  pour la deuxième méthode je ne trouve pas le même résultats et je ne comprends pas pourquoi

Posté par
morli
géométrie 23-03-08 à 19:16

pardon c'est les volumes

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 23-03-08 à 19:18

    Tu as corrgé tes " AIRES ,  (les pauvres ! ), mais ton calcul était erroné...
    Le point K est mal placé: c'est le projeté orthogonal, il doit donc etre au pied de la perpendiculaire ; l'angle droit étant en K.
    Par ailleurs, il n'y a pas de triangle équilatéral !... Le triangle ABC est un triangle rectangle ( la moitié du rectangle ABCD) et ses cotés ne sont pas égaux (10 et 5 cm ...)

Posté par
jacqlouis
re : géométrie 23-03-08 à 19:21

    Ah, ce sont les volumes ! ....
Je répète , tes données de base sont fausses ...

    Si tu envoyais tes calculs et tes résultats, je pourrais t'indiquer où tu as fait des erreurs ...
    Comme cela , c'est impossible. Tu ne me dis rien ?...

Posté par
morli
géométrie 26-03-08 à 13:10

récapitulation après correction :

Par ordre les calculs de volume :

Sur la figure :

ABCDA'B'C'D' est un parallélépipède rectangle :
ABCD est un rectangle tel que AB= 10 cm et BC = 5 cm
A A'= 15 cm
E est le milieu du segment [AB] et la droite (EF) est parallèle à la droite (AC)
les droites (EE') et (FF') sont parallèles à la droite (BB')
On considère trois prismes :
(P1) dont une base est le triangle ABC et la hauteur le segment  [BB']
(P2) dont une base est le triangle BEF et la hauteur le segment [BB']
(P3) dont une base est le trapèze AEFC et la hauteur le segment [AA']

Questions :
1°a) Calculer le volume V1 du prisme (P1)
réponse :
10*5/2*15
25*15
375 cm cube (désolé je ne sais pas faire le 3 au dessus)

1°b) Calculer le volume V2 du prisme (P2)
réponse :
h*EF/2*H
2,5*2,2/2*H
2,75*15
41,25 cm cube

1° c) En déduire le volume V3 du prisme (P3)
réponse :
375-41,25
333,75 cm cube

Posté par
morli
géométrie 26-03-08 à 13:17

2°a) Dessiner en vraie grandeur le rectangle ABCD. On note K le projeté orthogonal de E sur [AC]. En considérant les 2 triangles rectangles ABC et AEK, calculer de 2 façons différentes sin de l'angle BAC
b) En déduire la mesure exacte de la distance EK
c) calculer la mesure exacte de l'aire du trapèze AEFC
d) Retrouver ainsi, par une autre méthode, le volume V3 du prisme (P3)

sur cela, j'ai un soucis quand jaclouis me dit à 19h18 le 23/03 que mon point K est mal placé car dans l'énoncé on me dit bien que E est sur [AC]et cela se prouve sur le 1er dessin

Posté par
morli
géométrie 26-03-08 à 13:20

pardon E est AB et K doit se trouver sur AC

Posté par
morli
géométrie 26-03-08 à 13:22

décidément je ne fais que des bêtises : E est placé sur [AB] et K est le projeté orthogonale de E sur [AC]

Posté par
morli
géométrie 26-03-08 à 16:10

voici les réponses:

1)à)b)etc)Calculer les volumes des prismes P1 P2 et P3

réponse: P110*5/2)*15=25*15=375cm cube

         P22.5*2.2/2)*15=2.75*15=41.25cm cube
  
         P3:375-41.25=333.75cm cube


2)a)dessiner en vraie grandeur le rectangle abcd.on note K le projeté orthogonale de E sur AC.E est le milieu de AB.En considérant les deux triangles rectangles ABC et AEK calculer de 2 façon différente le sin de l'angle BAC

réponse: AC²=AB²+BC²                        AK²=AE²+EK²
         AC²=100+25                         31.36=25+EK²
         AC=125            EK²=31.36-25
         AC=11.2                            EK=6.36
                                            EK=2.5

AEB ainsi que AKC sont alignés d'où d'après le théorème de Thales on a:

  sin BAC=BC/AC                  sin EAK=EK/AK
  sin BAC=5/11.2                 sin EAK=2.5/5.6
  mes BAC=sin-1(5/11.2)          mes EAK=sin-1(2.5/5.6)
  mes BAC=26.5                   mes EAK=26.5


b)en déduire la mesure de EK : EK=2.5

c)Calculer la mesure de l'aire du trapèze aefc

  réponse:ABC triangle équilatéral AC=10
  
            h=5+2.5=7.5
    A=(B+b)*h/2
    A=(10+2.5)*7.5/2
    A=45.75cm²

d) retrouver ainsi la mesure du volume du prisme p3

mais en faisant cela je ne trouve pas le même résultat et je ne comprends pas pourquoi

V=45.75*15/2
V=343cm cube

Posté par
morli
re : géométrie 26-03-08 à 17:18

désolé pour réponse en double mais il y a eu un bug et j'ai cru qu'elles n'avaient pas été envoyées, merci pour votre aide

Posté par
morli
géométrie 26-03-08 à 18:13

pour la réponse C, j'ai pris par rapport à la 1ère figure

Posté par
morli
géométrie 27-03-08 à 13:02

bonjour, je vois que personne ne m' répondu. j'insiste j'ai vraiment besoin de votre aide. merci

Posté par
morli
géométrie 27-03-08 à 13:03

et excusez-moi je ne suis pas en 4ème mais en troisième, j'ai du mal sélectionner

Posté par
morli
géométrie 27-03-08 à 13:17

bonne après midi à tous, j'espère que quelqu'un m'aura répondu ce soir. pour l'instant, je dois retourner en cours.

Posté par
morli
géométrie 27-03-08 à 17:34

dites personne ne veut m'aider ou quoi ? s'il vous plaît,quelqu'un peut-il regarder mon exo, merci d'avance. Et si je dois recommencer, je suis prêt à refaire.

Posté par
morli
géométrie 27-03-08 à 19:00

Bonsoir tout le monde, je suis la maman de Morli qui est parti à l'entraînement de foot. Je viens également vous demander de l'aider car il est un peu perdu dans cet exercice. Alors merci de lui donner un petit coup de pouce car  de mon côté je ne peux pas trop l'aider en maths.

Posté par
morli
géométrie 28-03-08 à 18:21

bonsoir, encore moi qui vous demande de m'aider. mon devoir est à rende pour lundi. Et je bloque que sur cet exo. Merci d'essayer de m'aider

Posté par
morli
re : géométrie 28-03-08 à 18:31

Je vous récapitule pour ne pas repartir tout en haut : les figures sont plus haut par contre :

Sur la figure 1:

ABCDA'B'C'D' est un parallélépipède rectangle :

ABCD est un rectangle tel que AB= 10 cm et BC = 5 cm

A A'= 15 cm

E est le milieu du segment [AB] et la droite (EF) est parallèle à la droite (AC)

les droites (EE') et (FF') sont parallèles à la droite (BB')

On considère trois prismes :

(P1) dont une base est le triangle ABC et la hauteur le segment  [BB']
(P2) dont une base est le triangle BEF et la hauteur le segment [BB']
(P3) dont une base est le trapèze AEFC et la hauteur le segment [AA']

Questions :
1°a) Calculer le volume V1 du prisme (P1)
réponse :
10*5/2*15
25*15
375 cm cube (désolé je ne sais pas faire le 3 au dessus)

1°b) Calculer le volume V2 du prisme (P2)
réponse :
h*EF/2*H
2,5*2,2/2*H
2,75*15
41,25 cm cube

1° c) En déduire le volume V3 du prisme (P3)
réponse :
375-41,25
333,75 cm cube

2)a)dessiner en vraie grandeur le rectangle abcd.on note K le projeté orthogonale de E sur AC.E est le milieu de AB.En considérant les deux triangles rectangles ABC et AEK calculer de 2 façon différente le sin de l'angle BAC

réponse: AC²=AB²+BC²                        AK²=AE²+EK²
         AC²=100+25                         31.36=25+EK²
         AC=125            EK²=31.36-25
         AC=11.2                            EK=6.36
                                            EK=2.5

AEB ainsi que AKC sont alignés d'où d'après le théorème de Thales on a:

  sin BAC=BC/AC                  sin EAK=EK/AK
  sin BAC=5/11.2                 sin EAK=2.5/5.6
  mes BAC=sin-1(5/11.2)          mes EAK=sin-1(2.5/5.6)
  mes BAC=26.5                   mes EAK=26.5


b)en déduire la mesure de EK : EK=2.5

c)Calculer la mesure de l'aire du trapèze AEFC

  réponse:ABC triangle équilatéral  (sur la 1ère figure)AC=10
  
            h=5+2.5=7.5
    A=(B+b)*h/2
    A=(10+2.5)*7.5/2
    A=45.75cm²

d) retrouver ainsi la mesure du volume du prisme P3

je ne trouve pas le même résultat que dans la question 1°c)

V=45.75*15/2
V=343cm cube



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !