Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
Ophéliie
24-03-08 à 18:45

Bonsoir ,
J'ai un DM est je n'arrive pas a faire la géométrie.

Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

1-Calculer la longueur PN.
2- En déduire alors que PH mesure 52 cm.
3-Calculer SH

4-Déterminer la mesure de l'angle PSM (arrondie à l'unité )

J'ai mis une photocopie de la partie géométrie.

** image supprimée **

Géométrie

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
kenavo27
dm 24-03-08 à 18:55

bonsoir
PN?
PON est un triangle rectangle en O
PN²=PO²+ON²
PN²=96²+40²
D'où PN=.............
PH=PN/2
SH?
Soit le triangle SHP Rectangle en H
SH²=SP²-PH²......
SH=.................

Posté par
Ophéliie
re : Géométrie 24-03-08 à 19:02

c'est le th de Pythagore ?

Posté par
Ophéliie
re : Géométrie 24-03-08 à 19:06

donc cela donnerai :
9216+1600
=10816
= 5408
Heuu je crois que j'ai fais une erreur :s

Posté par
Florian671
re : Géométrie 24-03-08 à 19:13

Attention, il faut faire :

V10816

Posté par
Ophéliie
re : Géométrie 24-03-08 à 19:17

ha oui donc = 103.94
et aprés ?

Posté par
kenavo27
geometrie 24-03-08 à 19:19

et oui sacré pythagore

Posté par
Ophéliie
re : Géométrie 24-03-08 à 19:21

lol' donc la j'ai PN ?

Posté par
Ophéliie
re : Géométrie 24-03-08 à 19:32

et pour SH ?

Posté par
Ophéliie
Hauteur 24-03-08 à 20:03

Bonjour ,
J'ai un exercice et je n'arrive pas a faire la dernière question.
-Calculer SH

Pourriez vous m'aider ?
J'ai mis la figure en pièce jointe

Hauteur

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    


*** message déplacé ***

Posté par
Ophéliie
re : Hauteur 24-03-08 à 20:49

svp j'ai vraiment besoins d'aide :s

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : Hauteur 24-03-08 à 20:57

Bonsoir,

Tu fais Pythagore dans PNO pour calculer PN. De là, tu calcules PH en divisant PN par 2 puis ensuite tu appliques Pythagore dans PHS



*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Hauteur 24-03-08 à 20:59

bonsoir
en te servant de Pythagore

PH=PN/2
PN²=PO²+ON²=(96²+40)²
SH²=PS²-HP²=PS²-(PO²+ON²)/4
tu fais les calculs et sauf erreur, on trouve
SH=39cm
salut

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : Géométrie 24-03-08 à 21:02

Donc tu fais :

V10816 = 104 cm.

PN fait donc 104 cm.

Vu que la base de ta pyramide est un rectangle, les diagonales se coupent en leur milieu donc PH =

PN/2 = 104/2 = 52 cm.

Pour calculer SH on fait :

Dans le triangle PHS rectangle en H

D'après Pythagore :

SH² + PH² = PS²
SH² + 52² = 65²
SH² + 2704 = 4225

SH² = 4225 - 2704 = 1521

SH = V1521 = 39 cm

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !