Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie

Posté par
loloteaide
26-05-08 à 16:31

Bonjour !

pouvez vous m'aider à terminer cet exercice? je n'y arrive pas! Merci

On considère une tétraèdre ABCD
On note I , J , K , L ,M , N les milieux respectifs des arêtes (AB) , (CD) , (BC) , (AD) , (AC) et (BD)
G isobarycentre de A , B , C , D.
On suppose que AB = CD , BC = AD et AC = BD

Ce qua j'ai déjà fais dans l'exercice :
Montrer que les droies (IJ) (KL) et (MN) sont concourantes en G
Que la nature de IJKL est un losange ,de même que IMJN et KNLM
Que 'iJ) et (KL) sont orthogonales , de même que les droites (IJ) et (MN) , et (KL) et (MN)
J'ai montrer que la valeur du porduit scalaire IJ.MK = 0,que Ij est orthogonales à (AB) ,de même qu'à (CD)

Ce que je n'arive pas à faire ;
. Montrer que G appartient aux plans médiateurs (AB) et (CD)
. Comment démontrerait-on que G est le centre de la sphère circonscrite au tétraèdre ABCD ?

Merci pour votre aide par avance
En déduire que (IJ) est orthogonale à la

Posté par
loloteaide
re : Géométrie 26-05-08 à 17:09

s'il vous plait ,c'est que pour les deux dernières questions?

Posté par
loloteaide
re : Géométrie 26-05-08 à 17:46

s'il vous plait, aidez moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie 27-05-08 à 08:44

Bonjour,

Il est toujours difficile d'aider quand on ne dispose pas de l'énoncé complet et exact.

Cependant, avec ce que tu as (très bien) résumé :

Quel est le nom du centre de tous ces losanges (IJKL, IMJN et KNLM) (point d'intersection de leurs diagonales) ?

Un plan médiateur à un segment est perpendiculaire à ce segment en son milieu. Donc...

G, centre de la sphère circonscrite : cette (dernière ?) question suit immédiatement celle qui précède sur les plans médiateurs. D'autre part n'oublie pas que AB = CD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !