Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie

Posté par
ardoccs
04-07-08 à 19:37

un petit exo

l'espace est rapporté a un RON (O,i,j,k)
Soient les points A(1;2;2);B(3;2;1)et C(1;3;3)
1)montrer que les points A,B;C forment un plan
2) Donner une équation cartésienne du plan (ABC)

alors pour le 1) j'ai calculé le vecteur AB ce qui me donne (2;0;-1)
et je fait AB.C=0 mais le probleme c'est que ca ne fait pas 0 et donc ce n'est pas orthonormal ...
et je ne vois pas trop d'autre idée vous en avez une ??
merci

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 19:39

j'ai trouvé mais dite moi si c'est bon
je calcule le vecteur OA ce qui me donne (0;0;0
apré je fait OA.B ca me fait bien 0
puis OA.C ce qui me fait bien 0
donc c'est bien un plan
Est-ce bon ?

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 19:40

Bonjour !

Sauf erreur, les vecteurs ne sont pas forcément orthogonals pour que ça forme un plan.

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 19:42

Oups trois points forment forcément un plan...

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 19:43

oui c'est ce que j'allais repondre ^^
par contre est-ce que mon raisonnement est juste ?

Posté par
dhalte
re : Géométrie 04-07-08 à 19:44

Non, trois points alignés ne forment pas un plan

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 19:45

\vect{OA} = (1;2;2) \rm et pas (0;0;0)

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 19:46

Exact dhalte!

Il faut donc montrer que AB et BC ne sont pas colinéaires.

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 19:47

c'est tout ???
il y a que ca a faire ?

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 19:48

Pour la 1 oui. (je pense)

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 19:53

AB (2;0;-1) BC (-2;1;2) on a 2/-20/1 (donc pas colinéaire)

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 19:57

je trouve AB (2;0;-1) et BC (-2;1;2) donc ce n'est pas égale a AB=kBC
donc ce n'est pas colinéaire
mais je ne vois pas ce que ça prouve

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 19:59

Que A,B, et C ne sont pas alignés, donc définissent un plan non ?

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 20:01

ok et bien je me complique trop la vie ^^
par contre comment donner une équation cartésienne du plan ???

Posté par
dhalte
re : Géométrie 04-07-08 à 20:05

Tu as plusieurs méthodes à ta disposition.

La plus basique :

Soit M(x,y,z) appartenant au plan, alors il existe a et b tel que AM = aAB+bAC (en vecteurs), ce qui te donne trois équations et tu supprimes a et b.

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 20:05

Je sais pas vu que je passe en term.

Mais il faut 2 droites, avec A et C, tu as déjà y = z dans x = 1 ^^ (je sais pas si ça peut aider).

Avec B et C : z = -1/2x + 2,5 dans y = 2.

Posté par
matovitch
re : Géométrie 04-07-08 à 20:06

Oups avec B et A (C).

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 20:08

mdr alors la je suis completement perdu   :s

Posté par
dhalte
re : Géométrie 04-07-08 à 20:17

\vec{AB}=(3-1, 2-2, 1-2)=(2,0,-1)

\vec{AC}=(1-1, 3-2, 3-2)=(0,1,1)

\vec{AM}=(x-1, y-2, z-2)=a(2, 0, -1) + b(0, 1, 1)

Donc tu as les équations

x-1=2a+0b=2a
y-2=0a+1b=b
z-2=-1a+1b=-a+b

tu obtiens, en supprimant a et b de la troisième équation :
z-2=-(x-1)/2+y-2

2z-4=-x+1+2y-4

x-2y+2z=1

Et tu vérifies que A, B, C vérifient cette équation

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 20:20

ok d'accord mais comment tu la trouver AM ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie 04-07-08 à 20:34

vect(AB) = (2 ; 0 ; -1)
vect(AC) = (0 ; 1 ; 1)

Ces 2 vecteurs ne sont pas colinéaires et donc les points A, B et C ne sont pas alignés.
--> les points A, B et C déterminent un et un seul plan.
-----
Soit le vecteur (a ; b ; c)
Il est orthogonal au vecteur(AB) et au vecteur(AC) si :
2a - c = 0
b + c = 0

Une solution de ce système est a = 1 , b = -2 et c = 2

--> plan (ABC): x - 2y + 2z + k = 0

Passe par A --> 1 - 4 + 4 + k = 0 --> k = -1

plan (ABC): x - 2y + 2z - 1 = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ardoccs
re : Géométrie 04-07-08 à 20:51

ok j'ai compris merci beaucoup J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !