Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie

Posté par anto (invité) 18-02-05 à 14:07

svp:aidé moi:
ABC est un triangle rectangle isocèle en A, O est le milieu de [BC] et AP = CQ

1. Démontrez que les triangles APO et OQC sont isométriques.
2. Déduisez-en que le triangle QOP est rectangle isocèle


Posté par anto (invité)re : géometrie 18-02-05 à 14:57

help!!!!!!! merci d'avance

Posté par anto (invité)re : géometrie 18-02-05 à 16:03

Posté par
gaa
re : géometrie 18-02-05 à 16:27

bonjour
help, OK, mais tu as oublié de dire comment il faut placer P et Q.
A te lire

Posté par anto (invité)re : géometrie 19-02-05 à 09:32

Posté par
Lopez
re : géometrie 19-02-05 à 09:46

Bonjour,

où sont placés P et Q ?

Posté par anto (invité)re : géometrie 21-02-05 à 09:31

Q sur CA et P sur AB

Posté par anto (invité)re : géometrie 21-02-05 à 11:29

Posté par anto (invité)re : géometrie 21-02-05 à 15:42

Posté par anto (invité)re : géometrie 22-02-05 à 09:19

help!!!!!!merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : géometrie 22-02-05 à 11:12

Bonjour anto

ABC est un triangle rectangle et isocèle en A.
O est le milieu de [BC]
Donc : - O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC, donc OC = OA

- et (OA) est la bissectrice de l'angle Â, donc PÂO = 45°
Du fait que ABC est un triangle rectangle et isocèle en A, tu pourras aussi en déduire que l'angle ACB = 45°.
D'où : PÂO = ACB

- Tu sais que AP = CQ par hypothèse.

IL ne te reste plus qu'à conclure.
Petit rappel : Si deux triangles ont un angle égal compris entre deux côtés respectivement égaux, alors ils sont isométriques.


Pour la question 2, ça devrait aller non ?
A toi de reprendre et de rédiger, bon courage ...

Posté par anto (invité)re : géometrie 22-02-05 à 17:57

merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : géometrie 22-02-05 à 18:21

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !