Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
lydie55
08-10-09 à 20:02

Bonjour,
Voilà ma fille a un exo et j'ai du mal car la géo je ne suis pas très forte pourriez vous m'aider.
Le sujet et le suivant

1)KMD est un triangle tel que KM= 3cm, KD = 5cm, MD= 4.5cm.
A est le milieu de[KM]. B est le symétrique de K par rapport à M. E appartient [KD] et (AE)//(MD). (MD)et (EB) se coupent en C.

a) Faire un schéma à main levée.
b) Construire la figure en vraie grandeur
c) Que penses-tu des points K,E,D ? Démontre
d) Calcule AE
e) Que penses-tu des droites (ME) et (BD)? démontre.
f) Comment s"appellent les droites (BE) et (MD) pour le triangle BKD ?

DONC j'ai fait le dessin ci après puis pour
c) je pense que les points K,E,D sont alignés, car E appartient au [KD] ET donc E est le milieu car K est le symétrique de D par rapport à E et D est le symétrique de K par rapport à E.

d) calcule AE : là je ne sais pas faire

e) je pense que (ME)// (BD) mais je ne sais pas démontré

f) les droites (BE) et (MD) pour le triangle BKD s'appellent les médiatrices.

géométrie

Posté par
gwendolin
re : géométrie 08-10-09 à 20:22

bonsoir,

c) Que penses-tu des points K,E,D ? Démontre
A milieu de [KM] et (AE)//(MD)
réciproque théorème des milieux--->E est le milieu de [KD]

d) Calcule AE
La longueur du segment qui joint les milieux de 2 des côtés d'un triangle est = à la moitié de la longueur du troisième côté

e) Que penses-tu des droites (ME) et (BD)? démontre.
B symètrique de K par rapport à M--->M milieu de [KB]
E milieu de [KD]
théorème de la droite des milieux--->(ME)//(BD)

f) Comment s"appellent les droites (BE) et (MD) pour le triangle BKD ?
Ce sont des droites qui joignent un sommet au milieu du côté opposé---> ce sont des .....


je te rappelle que les médiatrices d'1 segment sont des droites qui coupent un segment perpendiculairement en son milieu

Posté par
lydie55
géométrie 08-10-09 à 21:00

Bonjour gwendolin, et merci tout d'abord
voilà pour toi cela à l'aire très claire mais pour moi c'est très loin (j'ai 40 ans)
pour le c tu parle du théorème des milieux je suis désolé mais je ne le connais pas,
pour le d j'ai compris tes explications et merci,

pour le e) tu me parle du théorème de la droite des milieux désolé mais c'est du chinois pour moi et,
pour f) je pense alors que c'est des bissectrices

tu est sympa et je te remercie encore une fois pour tes prochaines explications

Posté par
missmissa2821
re : géométrie 08-10-09 à 23:55

Bonsoir,
d)La longueur joignant les milieux de deux côtés d'un triangle est égale a la moitié de celle du troisième côté:
Cela veut dire: que
la longueur AE qui joint les milieux (A) et (E) de deux cotés [KM] et [KD] du triangle KDM, est égale à la moitié de celle du troisième côtés [MD]
[AE]= [MD]/2
     = 4,5/2
     = 2,25
e) Théorème des milieux: ( c'est un théorème à retenir par coeur pour ce genre d'exercice[je parle pour votre fille bien evidemment]..)
Si un segment a pour extrémités les milieux de deux côtés d'un triangle alors il est parallèle au troisième côté, et sa longueur est égale à la moitié de ce troisième côté.

f) ce ne sont pas des bissectrices.
Ce sont des médianes: Dans un triangle ABC, la médiane issue du sommet A est la droite (AO) où 0 désigne le milieu du segment [BC].
Chaque médiane sépare le triangle ABC en deux triangles d'aires égales.

Or, les bissectrices: une bissectrice est une demi-droite qui coupe un angle en deux parties égales.

Posté par
gwendolin
re : géométrie 09-10-09 à 00:00

quand on désire aider son enfant, il est très utile d'ouvrir son cahier de cours pour voir de quoi il retourne
je parie que sa leçon porte sur le théorème de la droite des milieux et du sement formé, ainsi que de la réciproque du thérème de la droite des milieux

Posté par
lydie55
géométrie 09-10-09 à 07:16

Bonjour  et merci à missmissa et gwendolin
Pour gwendolin, tu est gentil mais ouvrir le cahier ok, chose faite quand j'essaye d'aider ma fille, mais faut encore que la leçon eu était faite.
Je suis parent d'élève et je me bats assez car il donne un DM sans avoir fait la leçon. Si l'élève sait tant mieux si non c'est à lui de faire des recherches pour arrivé à faire son dm.
En plus on commence seulement l'année et ils sont déjà en retard monstre sur le programme, je te laisse imaginé ma colère.
Merci encore pour tes explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !