Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie

Posté par dol (invité) 01-05-05 à 16:46

Pouvez-vous m'aider, voici le début d'un de mes exercices

On considère un segment [AB]. Un point Mvarie sur ce segment. On construit du même côté du segment les triangles équilatéraux APM et MQB et on note C le point d'intersection des droites (AP) et (BQ) et G le centre de gravité du triangle ABC.

1) Démontrez que le triangle ABC est équilatéral. Déduidez-en que C et G sont des points fixes.

2) Démontrez que g est le centre de gravité du triangle PQM.

Posté par rolands (invité)re : géométrie 01-05-05 à 17:00

Bonjour Dol ,
1) ABC a des angles de Pi/3 >>>>>  
2)Qu'est ce que ''g '' ce ne peut pas être G .

Posté par dol (invité)re : géométrie 01-05-05 à 17:10

1)comment sais-tu que ABC a des angles de Pi/3

2) désolé la question est : Démontrez que G est le centre du cercle circonscrit au triangle PQM

Posté par rolands (invité)re : géométrie 01-05-05 à 17:15

Puisque les triangles APM et MQB sont équilatéraux , leurs angles ont tous Pi/3 : c'est l'énoncé .Réfléchis et rappelle si tu ne vois pas la suite.

Posté par rolands (invité)re : géométrie 01-05-05 à 17:28

G n'est pas le centre du cercle circonsctit au triangle PQM .

Posté par rolands (invité)re : géométrie 01-05-05 à 17:34

Erreur , G est bien le centre du cercle .Rappelle si tu n'arrive pas à le démontrer.

Posté par dol (invité)re : géométrie 03-05-05 à 14:28

je n'arrive pas à le montrer, pouvez-vous m'y aider svp

Posté par rolands (invité)re : géométrie 03-05-05 à 17:14

Bonjour Dol ,
MQ est // AC , le triangle ABC étant équilatéral ,la Médiane BG est aussi médiatrice de AC ,donc de MQ  >>>GM=GQ.
De même AG est médiatrice de MP     >>>GM=GP.
Puisque GM=GP=GQ  G est le centre du cercle circonscrit au triangle .
0 bientôt .

Posté par dol (invité)re : géométrie 03-05-05 à 19:03

je voudrais savoir comment tu déduis que (BG) est la médiatrice de (MQ), car pour moi tu montres juste que (MQ) et (BG) sont perpendiculaire.

Posté par rolands (invité)re : géométrie 03-05-05 à 19:27

SI MQ et BG sont perpendiculaires ,BG est donc la médiatrice de MQ puisque le triangle BMQ est équilatéral .

Posté par dol (invité)re : géométrie 03-05-05 à 19:29

d'accord , merci pour ton aide

Posté par dol (invité)re : géométrie 03-05-05 à 19:40

j'ai deux autres questions en rapport avec cet exercice, qui concernent les similitudes.

1) h1 est l'homothétie de centre C et de rapport 1/2 et h2 est l'homothétie de centre G et de rapport 2.
Précisez la nature et les caractéristique de f=h1oh2.

2) Démontrez que f(M) est le centre du cercle circonscrit au triangle CPQ. Déduisez-en l'ensemble des centres des cercles circonscrits au triangke CPQ quand M décrit [AB].

Posté par dol (invité)re : géométrie 03-05-05 à 19:59

Pour la 1) j'ai trouvé que f est une translation de vection GC. par contre je n'arrive pas à faire la 2

Posté par dol (invité)re : géométrie 03-05-05 à 20:23

quelqu'un peut-il m'aider

Posté par dol (invité)re : géométrie 03-05-05 à 21:02

svp

Posté par rolands (invité)re : géométrie 03-05-05 à 22:09

Réfléchis un peu , le produit des h[/sub]2 et h[sub]1 est une translation de vecteur[b][/b] GC/2 , pas de GC.

Posté par rolands (invité)re : géométrie 03-05-05 à 22:32

revois ton énoncé pour la question suivante !

Posté par rolands (invité)re : géométrie 04-05-05 à 07:25

N'est-ce pas plutôt f=h[/sub]2oh[sub]1 , et pas h[/sub]1oh[sub]2 ? dans ce cas,alors
f est la translation GC que tu décris .OK?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !