Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par gc-girl (invité) 30-06-05 à 13:23

c'est un exercice de niveau 2nde,il fo démontrer lalignement des points M,I,L.On a:IL(vecteur)(1/2;racine de 3/2-1) et IM(vecteur)(1+racine de 3/2;-1/2) é donc il faut prouver qu'ils sont colinaires mais je ne trouve pas qu'ils le sont...pouvez-vous m'aider svp?

merci d'avance

Posté par N_comme_Nul (invité)re : géométrie 30-06-05 à 13:35

Connais-tu une caractérisation de colinéarité entre deux vecteurs ?

Posté par Frip44 (invité)re : géométrie 30-06-05 à 13:36

Bonjour gc-girl...

Deux vecteurs \vec {u}(x;y) et \vec {v}(x';y') sont colinéraire si et seulement si xy'-x'y=0

Or içi on a bien ({\frac {1}{2}} \times {\frac {-1}{2}})-(({\frac {\sqrt {3}}{2}-1}) \times ({1+\frac {\sqrt {3}}{2}))=0

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : géométrie 30-06-05 à 13:38

Au fait ... est-ce
    \sqrt{\frac{3}{2}}-1 ?
    \frac{\sqrt{3}}{2}-1 ?
    ... ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie 30-06-05 à 13:45

 \frac{\frac{1}{2}}{1+\frac{\sqrt{3}}{2}} = \frac{1}{2+\sqrt{3}} = \frac{2-\sqrt{3}}{(2+\sqrt{3})(2-\sqrt{3})} = \frac{2-\sqrt{3}}{4-3} = 2-\sqrt{3}

 \frac{\frac{\sqrt{3}}{2}-1}{-\frac{1}{2}} = \frac{\sqrt{3}-2}{-1} = 2-\sqrt{3}

On a : \vec{IL} = (2-\sqrt{3}).\vec{IM}

Et donc \vec{IL} et \vec{IM} sont colinéaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par N_comme_Nul (invité)re : géométrie 30-06-05 à 13:49

Existe-t-il un réel \lambda tel que \vec{IM}=\lambda\vec{IL} ?

Si un tel \lambda existe, alors c'est forcément :
    \lambda=2\left(1+\frac{\sqrt{3}}{2}\right)=2+\sqrt{3}.

A-t-on alors -\frac{1}{2}=(2+\sqrt{3})\left(\frac{\sqrt{3}}{2}-1\right) ?
On a :
    (\sqrt{3}+2)(\sqrt3-2)=-1
Ainsi, \lambda=2+\sqrt{3} convient; il a bien colinéarité entre les vecteurs \vec{IM} et \vec{IL}.

Posté par gc-girl (invité)re : géométrie 01-07-05 à 10:31

merci beaucoup pour vos reponses qui m'ont beaucoup aidé!

a+tard!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !