Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par novicemath (invité) 19-08-05 à 17:04

Comment peut-on utiliser un parallélogramme pour démontrer qu'un point est le milieud'un côté d'un triangle.
Merci d'avance.

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 17:14

Bonjour,

Est-ce que tu pourrais nous donner l'énoncé de ton exo ?

Posté par novicemath (invité)Géométrie 19-08-05 à 17:28

Soient un triangle abc et ses trois hauteurs (aa'),(bb') et (cc'),concourantes en H.
On trace par A la parallèle à (bc),par B la parallèle à (ca) et par C la parallèle à (ab). Ces trois droites détermines un triangle ijk.

1 En utilisant des parallèlogrammes, démontre que les points A,B,C sont les milieux des côtés ijk

2 Les médiatrice du triangle ijk sont tracés sur la figure. Dis quelles droites se sont,en justifiant tes réponses.

merci pour l'aide que tu et que tous le monde pouuras m'apporter .  

Posté par k3mbacha (invité)re : Géométrie 19-08-05 à 17:37

Pensez à 2 côté opposé d'un parallélogramme  sont égaux . Donc tu vas trouver que AB= IC = CK < AB est parallèle à IK >

Donc tu peux dire que A est milleu de IJ , B est milleu de JK

ect...


:D

Posté par novicemath (invité)Géométrie 19-08-05 à 17:44

(En éspérant que se message seras bien posté sur mon topic car je suis nouveau à utiliser ce forum si un modérateur trouve se message ou un autre message sous mon pseudo hors de mon topic j'aimerais qu'il me le fasse savoir)

Merçi k3mbacha c'est déja plus claire

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 17:47

Pour la question 1)

Je ne sais pas dans quel ordre sont tes points I, J et K...

Je joins ma figure à ce post.

On peut dire que ABCJ, ACBK et AIBC sont des parallèlogrammes car leurs côtés sont parallèles deux à deux.
Donc AJ = BC et BC=IA donc AJ= IA ce qui prouve que A est le milieu de [AJ].
Tu fais un raisonnement similaire pour B et C...



Géométrie

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 17:48

Je voulais dire "ce qui prouve que A est le milieu de [IJ]".

Posté par novicemath (invité)Géométrie 19-08-05 à 17:53

Les points étaient dans le sens kij. Merci pour l'aide (au fait comment fait-on pour traçer les figures sur le mssage)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie 19-08-05 à 17:55

novicemath

Lire ce qui suit:

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par novicemath (invité)Géométrie 19-08-05 à 17:55

Quelqu'un porrais également m'aider pour la questions 2 car je comprend pas l'énoncé.
merci a tous.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Géométrie 19-08-05 à 17:56

cinnamon :
    "Donc AJ = BC et BC=IA donc AJ= IA ce qui prouve que A est le milieu de [AJ]."

Ceci prouve que A appartient à la médiatrice de [IJ], ni plus ni moins.

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 17:56

Tu cliques sur la petite montagne pour attacher une image.

"Les points étaient dans le sens kij"

Ah oui, parce les miens ne le sont pas ?

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 17:58

"
Ceci prouve que A appartient à la médiatrice de [IJ], ni plus ni moins. "

Oui N_comme_Nul, mais il se trouve que A appartient au segment [IJ]. J'aurais peut-être pu le préciser mais j'avoue l'avoir oublié.

Posté par novicemath (invité)Géométrie 19-08-05 à 18:00

Sur mon exo k est à la place de i mais c'est sans grande importance car ton aide à été précieuse ainsi qu'a toute les personnes qui ont prit le temps de m'aider.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Géométrie 19-08-05 à 18:02

cinnamon :
    "mais il se trouve que A appartient au segment [IJ]"

disons que A appartient à la droite (IJ), c'est grand-max ce que l'on peut dire ... ce qui permettra de dire que les points I,A,J sont alignés et vu l'égalité de distance, on pourra (enfin) conclure que A est le milieu de [IJ]

Et pour les points I, J, K, il aurait peut-être fallu que novicemath indique comment ils ont été créés. Genre : I est le point d'intersection des droites * et **.

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 18:06

Bon, ma figure est un peu fausse, mais on peut "voir" par exemple que (BB') passe par le milieu de [IK] et lui est perpendiculaire (puisqu'elle est perpendiculaire à une droite qui lui est parallèle). Donc (BB') est la médiatrice de [IK].

Tu fais un raisonnement similaire pour les autres...

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 18:08

Là tu chipotes un peu N_comme_Nul...
Surtout qu'une figure leur a été fourni et donc on peut dire clairement que A appartient au segment [IJ].

Posté par novicemath (invité)Géométrie 19-08-05 à 18:10

J'ai à présent toutes les infos qui fallait.
merci.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Géométrie 19-08-05 à 18:11

Ben, une figure un peu moins fausse :


Géométrie

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Géométrie 19-08-05 à 18:12

"Surtout qu'une figure leur a été fourni et donc on peut dire clairement que A appartient au segment [IJ]."

Une figure peut aider, c'est tout. Et ce n'est pas parce que ça "apparaît" sur la figure, qu'il ne faut rien démontrer.

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 18:14

La mienne, je l'ai faite à la va vite sur paint, alors tu n'as aucun mérite...

Posté par novicemath (invité)Géométrie 19-08-05 à 18:14

merci à toutes et à tous je vais puvoir faire l'exo.

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 18:16

"Et ce n'est pas parce que ça "apparaît" sur la figure, qu'il ne faut rien démontrer."

Je n'ai jamais dit le contraire, je suis tout à fait d'accord avec toi

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Géométrie 19-08-05 à 18:19

"La mienne, je l'ai faite à la va vite sur paint, alors tu n'as aucun mérite..."
Moi aussi à la va vite (1 minute)

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 18:23

Tu vas arrêter de me chercher oui...

Posté par novicemath (invité)equations 19-08-05 à 18:41

est-il possible également d'avoir de l'aide à propos des équations niveau 4e leçons et exos simples voir petit problème merci.

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 18:43

Jette un coup d'oeil aux fiches de l'île : [lien]

à+

Posté par novicemath (invité)equations 19-08-05 à 19:00

je les aient imprimées mais je ne comprend pas quelqu'un peut me donner un cour un peu plus simplifié

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 19:08

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Si tu as un nouvel exo, poste un nouveau topic.

Posté par novicemath (invité)equations 19-08-05 à 19:11

Je ne comprend pas la façon dont les fiches sur les équations sont expliquées voila pourquoi j'ai besoin de réexplications car j'ai de la difficulté dans la pratique

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 19:12

Poste un nouvel exo (sur un nouveau topic) et je verrai ce que je peux faire parce que ce que tu dis n'est pas très clair.

Posté par novicemath (invité)equations 19-08-05 à 19:19

abcd est un carré de coté x
efghest un rectangle tel que ef=9 et eh=x
Trouvez la valeur de x pour que le perimètre du rectangle soit égale au triple du périmètre du carré.

en fait dès que ça se complique un peu je bloque car les équations simple j'y arrive très bien.

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 19:25

Il aurait fallu que tu crées un autre topic pour ça...

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 19-08-05 à 19:36

Bon bah, je vais quand même t'aider ici.

J'appelle p le périmètre du rectangle.
On sait que le périmètre du carré est 4x.
Le perimètre du rectangle  doit valoir le triple du périmètre du carré, donc on doit avoir p=3*4x = 12x.

De plus, on sait que le périmètre d'un rectangle vaut 2(l+L) où l et L désignent la largeur et la longueur du rectangle.

Il ne reste plus qu'à égaliser les 2 expresions de p et de simplifier...

à+

Posté par novicemath (invité)equations 20-08-05 à 13:24

* veut bien dire multiplié non ?
j'ai bien pigé.
@+

Posté par
cinnamon
re : Géométrie 20-08-05 à 14:15

Oui.

à+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !