Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
JCANSE
17-12-11 à 19:10

Bonsoir,

1/SABCD est une pyramide ayant une base le rectangle ABCD et pour hauteur [SH], où H appartient à [BC]. On donne SB = 5cm, SH = 3cm, BC = 5,6cm et DC = 4cm.
a) Combien SABCD a-t-elle de faces et d'arête ?
b) Quelle est la nature des faces SAB et SDC ?
c) Détermine, en détaillant les calculs, le volume de la pyramide SABCD.

Pour a) j'ai trouvé 5 faces et 8 arêtes
pour b) SAB et SDC sont des triangles isocèles.
pour c) j'ai un problème pour déterminer la hauteur issue du sommet S pour calculer le volume, pourriez-vous m'aider car je pense que la hauteur ne doit pas être égale à 3 cm ?

Merci de votre aide et bonne soirée.

2/Une pyramide a 24 arêtes.
Combien at-elle d'arêtes latérales ? j'ai trouvé 16
Combien a-t-elle de faces latérales ? j'ai trouvé 8 faces
Combien a-t-elle de faces ? j'ai trouvé 9 faces.

Posté par
gwendolin
re : Géométrie 17-12-11 à 19:18

bonsoir,

pour le nb de faces et d'arêtes ok

SAB et SCD sont des triangles rectangles

la hauteur est SH=3 cm

V=1/3* A(ABCD)*SH

Posté par
JCANSE
Géométrie 17-12-11 à 19:25

Bonsoir gwendolin,

Je ne comprends pas quand je fais le patron de ma pyramide je n'ai pas de triangle rectangle, j'ai bien 2 triangles isocèles.
SH est la hauteur issue de S sur le segment BC.
Peux-tu m'expliquer SVP, merci.

Posté par
gwendolin
re : Géométrie 17-12-11 à 19:28

2/Une pyramide a 24 arêtes.
Combien at-elle d'arêtes latérales ? j'ai trouvé 16
Combien a-t-elle de faces latérales ? j'ai trouvé 8 faces
Combien a-t-elle de faces ? j'ai trouvé 9 faces.

un pentagone en base--> 10 arêtes (soit 5*2) et 6 faces (5+1)
un hexagone en base--->12 arêtes (soit 6*2) et 7 faces (6+1)
....
24 arêtes---> 12 côtés pour la base, 12 arêtes latérales et 13 faces dont 12 latérales

Posté par
JCANSE
Géométrie 17-12-11 à 19:55

Merci beaucoup pour l'exercice 2 j'ai compris mon erreur

Posté par
JCANSE
Géométrie 18-12-11 à 08:10

Bonjour Gendolin,

Concernant l'exercice 1, je n'arrive pas à construire le patron de la pyramide.
J'ai construis mon rectangle et côté largeur soit 4cm j'ai Construis 2 triangles rectangles de hauteur 3 et d'hypothénuse 5 quand est-il des 2 autres triangles.
Peux-tu si c'est possible me faire à main levée ce patron.
Te remerciant d'avance et bon dimanche.

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 29-03-17 à 20:07

Bonjour
POurquoi SAB et SDC sont des triangles rectangles?

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 29-03-17 à 22:27

Qui pourrait répondre à cette question merci

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 30-03-17 à 08:04

Posté par
carita
re : Géométrie 30-03-17 à 08:06

bonjour valparaiso
je regarde si je peux t'aider et je reviens

Posté par
carita
re : Géométrie 30-03-17 à 08:12

l'énoncé dit que la hauteur est [SH], et  H appartient à [BC]

cela signifie que la hauteur [SH] est perpendiculaire à la base (ABCD)
donc le plan (SBC) est perpendiculaire au plan (ABC)
tu vois...?

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 30-03-17 à 10:14

Oui SBC j'ai pu construire SBC
ET SDC est aussi perpendiculaire en C?
C'est ça qui me pose plus pb

Posté par
carita
re : Géométrie 30-03-17 à 10:27

oui, le plan (SCB) est perpendiculaire au plan (ABC); ils sont sécants (droite (BC).

donc toute droite de l'un est perpendiculaire (orthogonale) à toute droite de l'autre.

- plan (SCD) plan (ABC)
- la droite (SC) plan (SDC)
- la droite (DC) plan (ABC)
donc (SC) (DC) ==> le tr. SCD est rectangle en C

est-ce plus clair ainsi ?

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 30-03-17 à 10:59

Parfaitement clair.
J'ai toujours eu du mal avec la géométrie dans l'espace mais merci pour le rappel de ces propriétés

Posté par
carita
re : Géométrie 30-03-17 à 11:00

je viens de réaliser que j'ai dit une bêtise :
"toute droite de l'un est perpendiculaire à toute droite de l'autre"
ceci est faux :s

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 30-03-17 à 11:14

Oui
Car (SH) est perpendiculaire en H au plan (ABCD) donc ce serait  (SH) perpendiculaire à toutes les droites de (ABCD) passant par H.
Bon je vois que cet exercice de 4ème n'est pas si simple!!!
Quelle est l'explication de DCS droit en C?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 30-03-17 à 11:14

personnellement cet exo me pose problème....je ne suis pas du tout sûre que l'exo ait été bien recopié à l'époque....

Posté par
carita
re : Géométrie 30-03-17 à 11:22

je viens de trouver la bonne formulation qui traduisait "ma" pensée  :

lorsque 2 plans sont perpendiculaires,
toute droite tirée dans l'un d'eux perpendiculairement à leur intersection,
est perpendiculaire à l'autre plan.


ici, l'intersection des 2 plans est la droite (BC)
or (CD) (BC)  --- ABCD rectangle
et la droite (SC) plan (SDC)
donc (SC) (DC)

j'espère ne pas avoir dit de bêtise cette fois-ci :s

Posté par
carita
re : Géométrie 30-03-17 à 11:23

bonjour Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 30-03-17 à 11:32

hello carita !
mais pourquoi bigre le plan (SDC) serait-il perpendiculaire au plan (ABCD) ?

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 30-03-17 à 11:35


Voici l'énoncé
1/SABCD est une pyramide ayant une base le rectangle ABCD et pour hauteur [SH], où H appartient à [BC]. On donne SB = 5cm, SH = 3cm, BC = 5,6cm et DC = 4cm.
a) Combien SABCD a-t-elle de faces et d'arête ?
b) Quelle est la nature des faces SAB et SDC ?
c) Détermine, en détaillant les calculs, le volume de la pyramide SABCD.

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 30-03-17 à 11:38

http://****
Je ne peux pas copier la figure avec ma tablette
Malou je sais qu'on n'a pas le droit tu supprimes après vue?

Posté par
carita
re : Géométrie 30-03-17 à 11:40

le plan (SDC) n'est pas perpendiculaire à (ABCD)
c'est le plan (SBC) qui est perp., puisque  [SH] est la hauteur de la pyramide avec H [BC]

----
oui, je viens de voir la faute de frappe sur mon mess. de 10h27

le plan (SCB) est perpendiculaire au plan (ABC); ils sont sécants (droite (BC).
plan (SCB) plan (ABC)

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 30-03-17 à 11:42

l'image
Géométrie

edit > le plan( SBC) OK, je suis d'accord qu'il est perpendiculaire au plan de base ABCD

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 30-03-17 à 11:48

Merci malou
Et donc pourquoi diable SDC rectangle en C?
Carita disait juste ou pas ?
Toute droite de (SBc) perpendiculaire à toute droite de (ABCD)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 30-03-17 à 12:40

Bonjour,

Citation :
Toute droite de (SBc) perpendiculaire à toute droite de (ABCD)?

ça c'est faux
cela voudrait dire que par exemple AC (tout droite de ABCD) serait perpendiculaire à (BC) (toute droite de SBC)

le bon théorème est
pour qu'une droite soit perpendiculaire (orthogonale) à un plan il suffit qu'elle soit orthogonale à deux droites non parallèles de ce plan
toute droite perpendiculaire (orthogonale) à un plan est orthogonale à toutes les droites de ce plan.

par contre si deux plans sont perpendiculaires il est trivialement faux de dire que toute droite de l'un est perpendiculaire à l'autre (condition indispensable pour qu'elle soit orthogonale à toute droite de l'autre)


la bonne méthode est ici :
(SH) est orthogonale (ABCD) en tant que hauteur de la pyramide, donc à toute droite de (ABCD)
en particulier (SH) est orthogonale à (CD) (énoncé autrement (CD) et (SH) sont orthogonales)
(CD) étant orthogonale à (SH) du plan (SBC) et à (BC) car la base est un rectangle
donc (CD) est orthogonale au plan (SBC)
donc à toute droite de ce plan en particulier à (SC)

Posté par
valparaiso
re : Géométrie 04-04-17 à 14:03

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !