Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
tete1963
06-03-12 à 11:13

bonjour

j'ai un DM super long, je vous explique

soit ABC un triangle rectangle et isocele en A tel que AB = 10 cm

a. quelle est la nature du quadrilatere AMNP ? justifie. demontre que les triangles CPN et MNB sont isoceles

dans ce triangle j'ai un quadrilatere AMNP, AM = X

b. quelles valeurs peut prendre le nombre X ?

c. exprime la longeur AP en fonction de x et deduis en l'aire du rectangle AMNP en fonction de X

d. A l'aide d'un tableur  programme les cellules pour completer automatiquement la feuille de calculs suivantes

               A         B  C  D ... K  L
1 valeur de x             0 1 2      9  10
   en cm
2  Aire de AMNP
   en cm 2

e. Ou semble se trouver le point M quand l'aire de AMNP est maximale ? que dire alors de cette aire par rapport a l'aire du triangle ABC

f. Pour quelles valeurs de x, l'aire de ANMP est-elle egale à 10 cm2 (tu donneras un encadrement a l'unite)

A l'aide du tableur affine la (les) valeur(s) de x trouvee(s) au dixieme puis au centième

g. verifie graphiquement les resultats trouvés aux questions e et f

pour cela tu construiras un repere avec les unites suivantes

en abscisse : 1 cm pour une unite
en ordonnee : 1 cm pour cinq unités

puis tu representeras l'aire en fonction de x dans ce repere

merci beaucoup car je rame

Posté par
mijo
re : geometrie 06-03-12 à 11:19

Bonjour
Je suppose qu'avec cet énoncé il y a une figure qu'il faudrait joindre pour savoir où  se situent les points M, N et P

Posté par
tete1963
geometrie 06-03-12 à 11:23

merci peux tu me dire comment joindre la figure dans le topic ?

Posté par
tete1963
geometrie 06-03-12 à 12:05

bonjour je suis tete1963
es-ce que quelqu'un peut m'aider je suis vraiment en galere ?

merci

pouvez vous me dire aussi comment inserer une figure dans le texte ?

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
sephdar
re : geometrie 06-03-12 à 12:23

bonjour tete1963

t'aider ?... mais sur quel exo ?... il faudrait nous le donner !!...


tu veux insérer la figure où ?
dans un topic sur l'île ?
dans un texte word?
sur ton cahier ?

*** message déplacé ***

Posté par
tete1963
geometrie 06-03-12 à 14:06

bonjour sephdar

j'ai un DM super long, je vous explique

soit ABC un triangle rectangle et isocele en A tel que AB = 10 cm

a. quelle est la nature du quadrilatere AMNP ? justifie. demontre que les triangles CPN et MNB sont isoceles

dans ce triangle j'ai un quadrilatere AMNP, AM = X

b. quelles valeurs peut prendre le nombre X ?

c. exprime la longeur AP en fonction de x et deduis en l'aire du rectangle AMNP en fonction de X

d. A l'aide d'un tableur  programme les cellules pour completer automatiquement la feuille de calculs suivantes

               A         B  C  D ... K  L
1 valeur de x             0 1 2      9  10
   en cm
2  Aire de AMNP
   en cm 2

e. Ou semble se trouver le point M quand l'aire de AMNP est maximale ? que dire alors de cette aire par rapport a l'aire du triangle ABC

f. Pour quelles valeurs de x, l'aire de ANMP est-elle egale à 10 cm2 (tu donneras un encadrement a l'unite)

A l'aide du tableur affine la (les) valeur(s) de x trouvee(s) au dixieme puis au centième

g. verifie graphiquement les resultats trouvés aux questions e et f

pour cela tu construiras un repere avec les unites suivantes

en abscisse : 1 cm pour une unite
en ordonnee : 1 cm pour cinq unités

puis tu representeras l'aire en fonction de x dans ce repere

merci beaucoup car je rame

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : geometrie 06-03-12 à 16:43

Pour joindre une figure, tu peux la scanner, et la mettre dans un fichier.
ensuite tu cliques en bas sur Img, puis sur choisir le fichier et sur attacher

Posté par
tete1963
geometrie 06-03-12 à 18:11

geometrieMerci mijo

merci encore

Posté par
mijo
re : geometrie 06-03-12 à 18:57

ABC étant un triangle rectangle et isocele en A, les angles ACB et ABC sont égaux et valent 45°
a. quelle est la nature du quadrilatere AMNP ? justifie. demontre que les triangles CPN et MNB sont isoceles
on ne dit pas que MP // AC ni que MN // AB, mais si on l'admet le quadrilatère  AMNP est un rectangle
CPN et MNB sont isocèles car ils ont des angles correspondants à côtés // à ceux de ABC donc égaux à ceux de ABC
si AM=x, M peut se déplacer de A à B et 0<x<10
c. exprime la longeur AP en fonction de x et deduis en l'aire du rectangle AMNP en fonction de X
Le triangle CPN étant isocèle CP=PN=x et AP=AC-CP=10-x
aire du quadrilatere AMNP =AM*AP=x(10-x)=-x²+10x

Posté par
mijo
re : geometrie 06-03-12 à 19:38

Voici le graphique approximatif

geometrie

Posté par
tete1963
geometrie 06-03-12 à 22:49

merci mijo mais tu ne m'as pas dis pour la valeur du nombre x

merci de ton aide

Posté par
tete1963
geometrie 07-03-12 à 09:53

merci mais peux-ton m'aider pour les autres questions ?

merci

Posté par
mijo
re : geometrie 07-03-12 à 11:19

As-tu fait le tableau de valeurs ?
une fonction type f(x)=ax²+bx a pour représentative une parabole qui se trace par points à l'aide du fableau
j'ai fait rapidement la courbe avec Geogebra (logiciel gratuit) qui trace la courbe lorsque l'on a 5 points de celle-ci
Voici un tableau fait avec  Excel

geometrie

Posté par
tete1963
geometrie 10-03-12 à 09:53

merci mijo

mais j'ai aussi un probleme avec la question f et g

merci

Posté par
mijo
re : geometrie 10-03-12 à 12:31

f. Pour quelles valeurs de x, l'aire de ANMP est-elle egale à 10 cm2 (tu donneras un encadrement a l'unité)
tu peux le voir sur le tableau
(une équation du second degré a 2 racines)
x' compris entre 1 et 2 et x'' compris entre 8 et 9
A l'aide du tableur affine la (les) valeur(s) de x trouvee(s) au dixieme puis au centième
avec le tableau il faut prendre une valeur de x>1 mais< 2
par exemple x=1,2 donne -1,2²+10*1,2=10,56
x=1,15 donne -1,15²+10*1,15=10,427
x=1,1 donne -1,1²+10*1,1=9,79
x se situe entre 1,15 et 1,1
prenons x=1,125 qui donne 1,125²+10*1,125=9,98 soit 10 à 2 centièmes près
on peut affiner encore un peu plus
x=1,128 donne -1,128²-10*1,128=10,0076
Procèdes de la même façon pour x compris entre 8 et 9 avec x plus voisin de 9 que de 8
g. verifie graphiquement les resultats trouvés aux questions e et f
sur le graphique on retrouve approximativement les mêmes valeurs

Posté par
serhatlekurde
re : geometrie 04-03-13 à 13:59

jai un probleme pour la questione f et G

Posté par
mijo
re : geometrie 04-03-13 à 17:03

Bonjour  serhatlekurde
Relis ce que j'ai écrit, il n'y a pas grand chose à dire de plus

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 14-02-16 à 17:51

Bonjour pouvez vous m aider pour la réponse d je suis perdu et ma prof me demande de faire a l aide de la calculatrice aidez moi svp c est urgent

Posté par
mijo
re : geometrie 14-02-16 à 18:25

Bonjour
tu as f(x)=-x2+10x
remplace x par les valeurs de 0 à 7 et fais le calcul avec ta calculatrice, regarde le tableau que j'avais fait à l'époque
sur la courbe on voit que le maxi est en B pour x=5 et f(x)=25

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 14-02-16 à 18:28

Mais que signifie f(x) ?

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 14-02-16 à 18:38

Et aussi que doit on mettre sur "Aire AMNP ( en cm2) merci de ta réponse .

Posté par
mijo
re : geometrie 15-02-16 à 12:12

f(x) désigne une fonction
ici f(x) qu'on pourrait aussi désigner par f(A) est l'expression de l'Aire du rectangle AMNP pour laquelle le côté AM=x (cette aire est variable en fonction de la valeur attribuée à x)
et on a f(x) ou f(A)=-x2+10x
x pouvant varier de 0 à 10, si M est en A,  x=0 et si M est en B,  x=10 sans atteindre ces 2 valeurs car dans ces 2 cas le rectangle n'existe plus, il est réduit à un segment de droite, ce qui se traduit par 0<x<10

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 16-02-16 à 09:47

Merci c est très gentil de ta part !

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 16-02-16 à 10:48

C est bon j ai réussi mais peut tu m en dire plus sur la question e ?

Posté par
mijo
re : geometrie 16-02-16 à 11:19

e. Où semble se trouver le point M quand l'aire de AMNP est maximale ? que dire alors de cette aire par rapport a l'aire du triangle ABC
Regarde le tableau, tu vois que pour x=5,  f(x) semble maximum et vaut 25 cm2 soit la moitié de l'aire du triangle ABC qui vaut 10*10/2=50 cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 16-02-16 à 12:45

Bonjour,

"où" amène une réponse plus "instructive" que "5cm"
une réponse plus "géométrique" : nature du point M par rapport au segment [AB]

et même, dans ce cas particulier d'un triangle rectangle isocèle, nature exacte du "rectangle" !!

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 16-02-16 à 13:54

Ok merci les mecs

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 16-02-16 à 17:03

Et aussi pourquoi B est tout en haut alors que sur le tableur B correspond a 0 et pourquoi il y a des lettre en plus (+) comme q ?

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 16-02-16 à 17:04

Dans le graphique

Posté par
gwendolin
re : geometrie 16-02-16 à 17:07

B(5;25) sur le graphique
f(5)=25

Posté par
leBGdu07050
re : geometrie 16-02-16 à 17:09

Dans le tableau B est a 0:0

Posté par
chaima311
re : geometrie 24-03-16 à 18:51

je n'ai rien compris a la d svp aidez moi mon devoir est pour demain !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !