Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie 4A

Posté par
cocoanais
19-10-15 à 17:11

Bonjour , pourriez vous m'aider a résoudre cet exercice S'il vous plait

Exercice 1 :
Voici la carte d'une course d'orientation .
Le parcours est le suivant
ABCDE.
*ABE est un triangle
*AB=BE=300m et BE=500m
*C est le milieu du côté [BE]
*D est le milieu du côté [AE]

1- Calcule CD .
2- Calcule les longueurs BC et DE
3- Calcule la longueur du parcours ABCDE

Merci d'avance

Geometrie 4A

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie 4A 19-10-15 à 17:15

"AB=BE=300m et BE=500m" c'est contradictoire. AB=DE=300m et BE=500m ?

Après, utilise Thalès.

Posté par
missyf971
re : Geometrie 4A 21-10-15 à 05:58

Bonsoir,

Il me semble qu'on voit Thalès en 3ème.

1) Il faut utiliser le théorème des milieux.

Posté par
LaBlonde
Thalès 21-10-15 à 09:32

Bonjour, il faut que tu utilises Thalès, pour que ce soit plus facile fait un shéma, ça va t'aider.

Mais Glapion a raison, c'est impossible mais sinon ça donne :
1) Voici les étapes que tu doit faire :
- démontrer que (BA)//(CD) (pour appliquer Thalès)
- faire Thalès : Je sais que : - C(BE)
                               - D (AE)
                               - (BA) (CD)
Je peux appliquer le théorème de Thalès : EC _(barre de fraction)EB= ED_(barre de fraction)EA = CD_(barre de fraction)BA
                                          150_150(car 300:2 puisque C est la moitié de [BE])=ED_EA= CD_300
-tu fais le produit en croix : CD=300 x 150 :150=300 mètres

Après tu refais pareil, mais c'est bizard comme exercice car tus seras coincé à un endroit ...

Posté par
cocoanais
maths 21-10-15 à 11:53

Merci a tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !