Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie 4ème

Posté par melilaure (invité) 13-11-06 à 18:48

je ne comprends l'enonce je doit trouver les proprietes
ABC est un triangle équilateral.la perpendiculaire en A
à(AC)coupe(BC) en D
1 Faire une figure /je l'ai fait
2 a. quelle est la mesure de l'angle ADB? de l'angle
BAD?  
   b. que peut on en deduire pour le triangle ADB?
   Je ne trouve et ne comprends pas
3 quel est le centre du cercle circonscrit au triangle ACD?
Justifier la reponse
  merci

Posté par MauriceLeFLamby (invité)re : geometrie 4ème 13-11-06 à 18:53

ba regarde quel est l'origine du triangle, rectangle, isocèle ou autres, regarde si il y a des //, ou perpediculaire,

pour la b) un trangle est rectangle lorsu'il est dans un cercle ac un coté pour diamètre du cerle, ou si il y a 2 ou 3 angles droits, regarde dans ton livre de maths, a la fin, normalement ya un petit quelque choses sur les propriètés sinon au pire, ta internet !! et tes anciens cahiers de 5 et 6èm ..

Posté par
Asquimo
re : geometrie 4ème 13-11-06 à 19:02

ABD = 180-60=120
BAD = 90-60=30
Donc ADB = 180-( 120+30) = 30
ADB est un triangle demi-équilatéral
Le centre du cercle circonscrit au triangle ACD est le milieu de l'hypoténuse [DC]

Posté par
plumemeteore
re : geometrie 4ème 13-11-06 à 19:15

bonjour MeliLaure et Asquimo
ce n'est pas abd qui est la moitié d'un triangle équilatéral, mais adc
faisons le compte des angles du triangles adb
bad = 90° - bac = 90° - 60° = 30°
dba = 180° - abc = 180°- 60° = 120°
adb, le troisième angle = 180° - 30° - 120° = 30°
les anges bad et adb sont égaux à 30° : le triangle bad est isocèle au sommet b
donc db = ba = bc
b se trouve au milieu de l'hypoténuse du triangle rectangle adc; b est donc le centre du cercle circoscrit à ce triangle

Posté par
Asquimo
re : geometrie 4ème 13-11-06 à 19:45

Tu as raison  plumemeteore je m'excuse car je ne fais pas bien attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !