Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géomètrie

Posté par
anasbar
12-07-13 à 16:12

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à faire un petit exercice en géométrie
Tracer un cercle (C) de centre O et de diamètre [AB] tel que AB=5cm. Tracer la droite () tangente au cercle (C) au point A. Placer sur () le point c tel que l'angle ABC=30°. La droite (BC) coupe le cercle (C) en E.
AE= 2.5 et l'angle EAC= 60°
Sans calculer les longueurs, montrer que EB/AB = AE/AC .
Calculer la distance de C à la droite (AB)
En déduire EB

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géomètrie 12-07-13 à 16:51

Bonjour,
n'y aurait-il pas une erreur ?...

ce serait plutôt \widehat{EAC}=30°

Posté par
plumemeteore
re : Géomètrie 14-07-13 à 12:05

Bonjour Anasbar et Tilk.
EB/AB et AE/AC sont les tangentes des angles qui ont le même complémentaire, l'angle ABC.
Le cosinus de l'angle de 30° est √3/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !