Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie

Posté par YOTI (invité) 13-11-05 à 16:49

Bonnjour a tous,

j'ai un problème  pour calculer l'ex suivant ,  pouvez-vous m'aider svp.

1- Ecrire une équation vectorielle, des équations paramétrique et des équations cartésiennes des droites D'B  , D'C  , AC,  D'C'

Merci d'avance.

Géométrie

Posté par
littleguy
re : Géométrie 13-11-05 à 17:31

Bonsoir

En général :
Pour (AB) en connaissant les coordonnées de ces deux points.

M(x,y,z) appartient à (AB) ssi il existe un réel k tel que \vec{AM}=k\vec{AB}

Un système d'équations paramétriques s'obtient alors en écrivant
x-x_A=k(x_B-x_A)
y-y_A=k(y_B-y_A)
z-z_{D'}=k(z_B-z_{D'})

Et comme on connaît les coordonnées de A et B ça vient tout seul.

et un système d'équations cartésiennes s'obtient par exemple en déduisant de ce système deux relations entre x, y et z indépendantes de k (par exemple on exprime k en fonction de x dans la première puis on remplace k par cette valeur dans la deuxième et dans la troisième)

....

Posté par
littleguy
re : Géométrie 13-11-05 à 17:33

Erreur dans la dernière équation paramétrique que je te laisse corriger (je me suis laissé influencer par le cas particulier (D'B) qui nous occupe !)

Posté par YOTI (invité)Géométrie 13-11-05 à 18:27

re. Merci de répondre.

Mais je ne comprend tjs pas !!   le point M se situe où sur mon dessin??  et pour  D'B ( alfa ; - beta ; - gamma) ==> on devra avoir D'M = k.D'B ??? C'est la première fois que je fais un exercice de ce genre. Pouvez-vous me détaillé le premier D'B. svp

Merci d'avance

Posté par YOTI (invité)Géométrie 13-11-05 à 18:39

Je pense que j'ai compris mais vérifié svp:

donc pour D'B =  ( alfa ; -beta ; -gamma )

  ==>  D'M = k. D'B

  donc D'O + OM = k. D'B

OM=OD' + k. D'B'

-----

equations paramétrique j'ai compris  et equations ccartésienne ossi , mercii
j'espère ke j'ai bon mnt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !