Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie

Posté par GIGN90 (invité) 05-12-05 à 19:35

bonjour a tous !

je suis en seconde et j'ai besoin d'aide pour un dm de math qui est composé de 4 exercices.
Les maths ne sont pas trop mon fort dans des reponses de serait pas de refut avec les explications bien sur .

exercice 2 :
un rectangle a pour largeur 7cm. Si l'on augmente sa longueur de 4cm et sa largeur de 3cm, son aire est doublée.
Quel est son aire initial ?

pour la suite j'essaye et je verai bien

merci d'avance

Posté par Zouz (invité)re : geometrie 05-12-05 à 19:41

Bonsoir GIGN90

Je te guide un peu.

Posons
x = longueur initiale
y = largeur initiale

- Quelle est l'aire initiale en fonction de x et y?
- Exprime la nouvelle longueur et la nouvelle largeur en fonction de x ey y
- Quelle est la nouvelle aire ?
- En posant x = 7 cm, conclure.

@+

Zouz

Posté par matthieu1 (invité)re : geometrie 05-12-05 à 19:43

Soit x la longueur initiale en cm : la mise en équation est (x+4)(7+3)=2*x*7.
Je te laisse poursuivre.

Posté par GIGN90 (invité)geometrie 05-12-05 à 19:48

- alors l'aire initiale serait :
  4+x * 7+3
- donc sa ferait 4x*10
- 40x

est ce que c'est juste ?

merci @+

GIGN90




Posté par GIGN90 (invité)geometrie 05-12-05 à 19:50

erf je trouve pas la meme chose :s

Posté par matthieu1 (invité)re : geometrie 05-12-05 à 21:12

Bonsoir, ce n'est pas tout à fait cela (ta somme est devenue un produit sans raison apparente)

Correction :
(x+4)(7+3)=2.x.7 => 10(x+4)=14x => 10x+40=14x => 4x=40 d'où x=10

Vérification :
aire initiale 7*10 = 70 cm²
aire finale : (10+4)(7+3) = 14*10 = 140 cm² = 2*70 cm²

Posté par GIGN90 (invité)geometrie 05-12-05 à 21:34

ok merci beaucoup matthieu1 @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !