Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
maximelillois
31-03-14 à 17:03

Bonjour à tous,
J'ai un soucis avec mon DM que je dois rendre demain.
Voilà l'énoncé :
A partir d'un triangle équilatéral de 24 cm, comment construire 7 cercles de même rayon à l'intérieur de ce triangle ?
Merci pour votre aide

Posté par
idm
re : géométrie 31-03-14 à 17:06

Salut,
qu'est-ce qui fait 24 cm ? De plus, tel quel ça n'a pas beaucoup de sens...

Posté par
maximelillois
géométrie 31-03-14 à 17:08

bonjour idm
c'est le triangle qui fait 24 cm de chaque côté

Posté par
idm
re : géométrie 31-03-14 à 17:15

et quels sont les conditions sur les cercles ?

Posté par
maximelillois
géométrie 31-03-14 à 17:17

Ils doivent faire le même rayon et être à l'intérieur du triangle

Posté par
idm
re : géométrie 31-03-14 à 17:19

et bien tu trace 7 cercles de 1 mm de diamètre... voilà !

Posté par
maximelillois
géométrie 31-03-14 à 17:23

trop drôle !

Posté par
mijo
re : géométrie 31-03-14 à 17:51

Bonjour à vous deux

Citation :
trop drôle !

pourquoi ? sans plus d'indications il y a une multitude de groupes de 7 cercles de même rayon que l'on peut placer à l'intérieur du triangle
voici une solution entre autres, à toi de calculer le rayon des cercles

géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 01-04-14 à 00:44

Bonjour,

si la question est "les cercles identiques les plus grands possibles" la solution est :
géométrie

y a plus qu'à calculer le rayon ...

Posté par
maximelillois
géométrie 01-04-14 à 10:38

merci à tous,

Posté par
dpi
re : géométrie 01-04-14 à 15:39

>mathafou

Une approche de R
2.69 cm ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 01-04-14 à 16:35

Tout à fait.
il y a une valeur exacte de R.
et il y a une construction géométrique "simple" de non pas cette valeur exacte (dont on se fiche un peu) mais des cercles eux même. (construction exacte à la règle et au compas, comme d'hab)

Un site de référence sur le sujet :

quant à une construction géométrique :
géométrie
MP = BM/2
détail (protocole) et justification laissés au lecteur.
une fois le point K construit, le reste L, K' les cercles et les autres cercles) coule de source.

Posté par
mijo
re : géométrie 01-04-14 à 19:06

Bonjour  mathafou
On voit le spécialiste à l'oeuvre
Très intéressant ton lien, merci

Posté par
dpi
re : géométrie 02-04-14 à 08:49

Bonjour,

Effectivement,le sujet a été très travaillé..

Pour ma part j'ai pris pour base le triangle
équilatéral dans lequel sont inscrits les 3 cercles
du sommet (dessin de mathafou)

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 02-04-14 à 09:36

Bonjour,

le problème est qu'il n'est pas possible (= ça ne mène à rien) de ne considérer que ce triangle : il pourrait à priori être de taille quelconque.
Il faut aussi considérer que "ce qui reste" en dessous est juste de la bonne taille pour y caser comme indiqué les 4 derniers triangles de même rayon que les trois premiers.

bref, il faut considérer la figure comme un tout
- pour en déduire ses propriétés (et donc la construction expéditive que j'ai donnée)
- et pour en déduire le rapport rayon/côté (donc la valeur du rayon avec côté donné = 24cm)

Pour cela on trace le "réseau" des centres et des points de contact (en rouge)

géométrie

certaines propriétés sont "évidentes" d'autres nécessitent une justification (pas trop dure la justification, mais elle est nécessaire).
nous allons supposer que la figure est toutefois ce qu'elle parait, c'est à dire réellement symétrique et pas munie d'une subtile et invisible à l'oeil rupture de symétrie.

Lorsque deux cercles sont tangents, le point de contact est aligné avec la ligne des centres, au milieu, et les deux centres sont à distance 2r (propriété évidente)
les centres I, L et L' sont situés sur les bisectrices, à 30°, LBE = 30° etc
JJ'K'K est un carré (à cause de l'hypothèse de symétrie) et pas un simple losange (distance des centres = 2r donc losange)
les centres I,J,L sont alignés sur une parallèle à BC (car tous trois à distance r de la droite BC)
la conséquence immédiate est que LJK mesure 30°
C'est à peu près tout pour les "évidences"

Que B,L,K soient alignés doit être justifié.
c'est ici facile car IJK est isocèle en K et donc l'angle JLK mesure 30°
par conséquent (angles correspondants JLK = ABL) B, L et K sont bien alignés.
il en résulte immédiatement que LDD'L' le sont aussi sur une parallèle à BC et que KDD'K' est un rectangle.

maintenant quelques valeurs
intéressons nous aux triangles AIT et BLE
ce sont des "demi-triangle équilatéraux" (triangle rectangle avec des angles de 30 et 60°)
donc AI = 2r et BL aussi.
on en déduit que L est le milieu de BK
et que BK = CK' = 2KK'
le trapèze BKK'C est donc un trapèze isocèle de petite base = moitié d'un côté, et d'angle à la base = 30°
c'est ainsi que marche ma construction : elle construit un tel trapèze BMPB' (B' pas tracé) puis le "réduit" pour l'amener avec la base = BC.
(nota les points et points ' sont inversés)

le calcul du rayon se fait "au plus simple" en comptabilisant les distances parallèlement à BC

BC = BE + LD + KK' + D'L' + E'C
puis on utilise BE = r3 (Pythagore ou sin30°)
et on obtient la relation voulue en deux coup de cuillère à pot.

on peut aussi comptabiliser "verticalement"
AH = AI + etc
mais c'est "un peu plus long" (mais pas plus dur) car il faut diviser par AH/BC = 3/2 au final.
cela doit donner la même valeur, justifiant "après coup" la figure elle même
(que les 7 triangles rentrent bien sans se chevaucher)

Posté par
dpi
re : géométrie 02-04-14 à 12:14

Bonjour,
>mathafou

Tu sais que je respecte ton talent en math
et donc c'est ton exemple que les vrais
matheux doivent suivre.

Comme je le disait ailleurs, mes bases sont
modestes, mais il a bien fallu dans la vie active
que je trouve des solutions concrètes.

Ainsi pour cet exercice je trouve 7 cercles
de rayon 2.67 cm et ce n'est pas du hasard , mais
des recettes expérimentales ,dans un temps acceptable
(environ 10 minutes).

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 02-04-14 à 12:58

La "recette expérimentale" n'est absolument pas à dédaigner !
bien au contraire.

elle permet d'obtenir une figure acceptable "de suite", voire même exacte ici, en prenant le problème à l'envers : tracer les cercles d'abord (de rayon = 1 arbitraire) et en déduire le triangle autour.
il n'y a même pas à "ajuster jusqu'à ce que", c'est direct.
en inversant le rapport coté / rayon obtenu c'est tout bon.

et ensuite maintenant qu'on a une figure pour pouvoir raisonner, on fait comme j'ai expliqué (mais on a déja la valeur numérique du rapport, sans aucun calcul ou presque, avec Geogebra par exemple)
selon ce qui est demandé, cette méthode pragmatique s'avère souvent la plus efficace (donne une valeur numérique et un truc satisfaisant en un temps record)
évidemment si l'énoncé exige une valeur exacte (avec , fractions etc) sortir une valeur numérique ne répond pas au problème posé.
Ici on est un peu libre de faire ce qu'on veut y compris mettre 7 cercles de rayon 1mm

Posté par
jojo
re : géométrie 02-04-14 à 13:22

Bonjour Mathafou,

C'est très beau pour ceux qui apprécie la beauté des mathématiques.

j'ai essayé de comprendre.

Citation :
Que B,L,K soient alignés doit être justifié.
c'est ici facile car IJK est isocèle en K et donc l'angle JLK mesure 30°


même s'il ne s'agit que d'une faute de frappe(?)
IJK isocèle en K ? JKL isocèle en K ?
Je ne comprends pas.

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 02-04-14 à 13:43

on sait que l'angle LJK = 30° parce que JL est parallèle à AB et JK parallèle à AH (les trucs évidents du début)
On sait que JKL est isocèle en K parce que JK = KL = 2r

donc l'angle JLK est égal à l'angle LJK donc à 30°

Posté par
fffmatf
re : géométrie 02-04-14 à 13:57

mathafou, tu devrais tenter ta chance sur l'hypothèse de Riemann !

Posté par
jojo
re : géométrie 02-04-14 à 14:25

LJK  et TAI angles aigus à côtés respectivement //  OK:compris

Pourquoi le fait que BLK sont alignés

Citation :
il en résulte immédiatement que LDD'L' le sont aussi sur une parallèle à BC

???

Pour le calcul de BE = r3 c'est pas avec tg 30°?(et pas sin 30°)

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 02-04-14 à 15:06

BE = r / tg(30°) tu as raison.
c'est pour BL = 2r qu'on utilise le sinus... ou juste que c'est un "demi triangle équilatéral" donc EL = BE/2

Pour LDD'L', tout dépend aussi comment on a défini D !!
si on définit D comme le point de contact de la tangente à (K) issue de L, le triangle LKD est "par construction" un demi-triangle équilatéral et KLD = 30°
comme on vient de montrer que (LK) est confondue avec la bisectrice de l'angle B, il en résulte que LD est parallèle à BC (angles correspondants encore)

en fait il fallait prouver que l'on n'avait pas un truc comme ça (exagéré) :
géométrie
avec des points D1 et D2 distincts
En prouvant que BLK sont alignés on en déduit que LD2 est parallèle à BC et donc que KD2 est confondue avec KD1 donc que D2 = D1 = appelé simplement D.

ce qui ne me semblait pas nécessiter un niveau de détail dans la preuve exagéré non plus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 02-04-14 à 15:13

Citation :
mathafou, tu devrais tenter ta chance sur l'hypothèse de Riemann !
non merci
je n'ai pas la prétention d'avoir le niveau pour ça.

Posté par
jojo
re : géométrie 02-04-14 à 19:02

J'ai compris.
Merci Mathafou pour ces explications complémentaires et le dessin qui montre la nécessité de prouver que B,L et K doivent être alignés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !