Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
graf
18-10-14 à 19:21

bonjour, ma fille qui est en 3ème a une DM de maths à faire pendant les vacances, malheureusement pour elle, elle tient de moi et n'a donc pas la bosse des maths...

voilà son exercice :
on empile 10 rouleaux de papier toilette, de diamètre 4 cm. (de façon à faire une pyramide)

calculer la hauteur totale de la construction, au millimètre près.

merci de l'aiguiller dans son exercice.

Posté par
gwendolin
re : géométrie 18-10-14 à 19:23

bonjour,

ce serait plus aisé avec la hauteur d'un rouleau ou le volume de la pyramide

V(pyramide)=surface de base*hauteur
surface de base=pir²

Posté par
gwendolin
re : géométrie 18-10-14 à 19:25

au sujet de la bosse des maths : elle n'existe pas!!. C'est comme pour toute autre matière, il s'agit de la travailler pour avoir des résultats.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 19-10-14 à 11:26

Bonjour,

il s'agit bien entendu de les empiler couchés, pas debout !
et le volume on s'en fiche, on demande la hauteur de la pyramide

par exemple avec 3 rouleaux on peut faire cette pyramide :
géométrie

la hauteur de la pile est égale à la hauteur du triangle équilatéral ABC, plus deux fois le rayon

à généraliser avec une pyramide de 10 rouleaux.
(selon le même principe d'empilement, 10 = 4 + 3 + 2 + 1, il y aura 4 couches, la première de 4 rouleaux etc)

Posté par
graf
re : géométrie 20-10-14 à 17:39

Bonjour,
merci de vos réponses.
ma fille est partie en disant que le triangle est equilatéral, donc tous cotés de la même longueur (16 cm), et la hauteur est aussi médiane donc la hauteur coupe le coté opposé perpendiculairement et en son milieu.
ensuite elle a utilisé le théorème de Pythagore pour trouver la hauteur.

pensez vous qu'elle a eu raison de faire ainsi ?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 20-10-14 à 17:44

c'est tout à fait cela
la hauteur s'obtient bien par Pythagore en coupant le triangle en deux.

ne pas oublier de rajouter les deux rayons, un en haut et un en bas, pour obtenir la hauteur de la pyramide et pas seulement du triangle ABC.

maintenant aussi il peut y avoir des "pièges de calcul" (Pythagore mal appliqué etc ...)

Posté par
mijo
re : géométrie 20-10-14 à 19:50

Bonjour à tous

Citation :
le triangle est equilatéral, donc tous cotés de la même longueur (16 cm)

Voir le dessin

géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 20-10-14 à 20:50

bien vu mijo qui ne s'est pas fait pièger par ce problème d'intervalles : 4 points = 3 intervalles
et donc le côté du triangle = 3 fois le diamètre = 12 et pas 4 fois = 16 !!
évidemment ça saute aux yeux si on fait explicitement la figure avec les 10 cercles ...
et on se fait pièger si on ne fait que l'imaginer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !