Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par lana lang (invité) 23-12-05 à 16:22

bonjour à tous! j'ai un léger problème avec un exercice de géométrie, en fait j'ai compris le principe mais je n'arrive pas à démontrer...
voici l'énoncé : ACD est un triangle rectange en C, et B un point de [AC] distinct de A et de C.
Le cercle de diamètre [AB] recoupe [AD] en E.
Démontrer que AE/AC=AB/AD.

Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront!

Posté par philoux (invité)re : géométrie 23-12-05 à 16:32

bonjour

si E est sur le cercle de diamètre AB => l'angle AEB=90°

donc dans triangle ABE, l'angle en B est égal à l'angle en D du triangle ADC (triangles semblables)

ainsi AE/AB = AC/AD

soit

AE/AC = AB/AD

Vérifie...

Philoux

Posté par lana lang (invité)Aie aie aie! 03-01-06 à 18:49

Bonsoir à tous! j'ai un problème avec ce problème de maths (quel jeu de mot...!)cela fait plus d'une demi heure que je suis dessus et je ne vois pas comment m'y prendre. Voici l'énnoncé :

ACD est un triangle rectangle en C,et B un point de [AC] distinct de A et de C.
Le cercle de diamètre [AB] recoupe [AD] en E.
Démontrer que AE/AC=AB/AD

Merci d'avance à ceux qui m'aideront...

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aie aie aie! 03-01-06 à 19:06

Bonjour,

Voila une indication.

Prouve d'abord que AEB est rectangle en E.

Ensuite exprime le cosinus de A dans le tgle AEB et dans le tgle ACD.

Joue un peu avec les egalites obtenues.

*** message déplacé ***

Posté par lana lang (invité)re : Aie aie aie! 03-01-06 à 20:37

Merci beaucoup pour cette indication, mais j'ai juste une petite question : est-ce que cela serait en rapport avec les triangles isométriques?

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : géométrie 04-01-06 à 09:55

Bonjour,

...je dirais plutot les triangles semblables : AEB et ACD.

Posté par philoux (invité)re : géométrie 04-01-06 à 10:07

Salut minkus

étonnant de voir un pb remonter du 23/12 dont la réponse (fournie cependant 10 minutes après la question) n'a manifestement pas été lue...

Philoux

Merci aux modérateurs qui font un travail de lien de posts assez conséquent...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : géométrie 04-01-06 à 21:25

C'est a cause des vacances. Visiblement il y en a qui essaient leur DM juste avant noel, qui oublient un peu tout pendant les fetes et reviennent le jour de la rentree.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !