Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
sego1406
13-12-14 à 20:20

bonjour,

j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire ou plutôt je n'arrive pas à faire la figure.

Voici ce que j'ai comme énonce EDF est un triangle, ED= 8cm, M,N et O sont les milieux respectifs de ED, EF et FD.
De plus MO= 3cm et MN=3,65cm
il faut :
1)tracer la figure
2) Expliquer le programme de construction

merci d'avance

Posté par
Leile
re : géométrie 13-12-14 à 20:59

bonsoir,

trace le d'abord à main levée pour voir ce que ca donne.

Tu connais le théorème des milieux : dans un triangle, le segment qui relie les milieux de deux cotés est // au troisième coté et mesure la moitié de la longueur de ce troisième coté.

Ici : M est milieu de ED et O milieu de FD
d'après le théorème des milieux,
OM est // à EF et mesure la moitié de EF ==> déduis en la longueur de EF

M milieu de ED et N milieu de EF
d'après le théorème des milieux,
..... vas y complète !

Posté par
Leile
re : géométrie 13-12-14 à 21:05

une autre façon de faire :

trace le triangle OMN, avec MO = 3, MN=3,65 et NO = 4 (la moitié de 8)

puis trace ED = 8, qui est parallèle à NO avec M son milieu.
trace ensuite [EN) et [DO) : elles se coupe,t en F.

vérifie ta construction : tu dois avoir EF = 6 cm et FD = 7,3 cm

OK ?

Posté par
dpi
re : géométrie 14-12-14 à 08:39

Bonjour,

Je conseille la deuxième méthode de Leile..

Posté par
Revelli
re : géométrie 14-12-14 à 09:41

Bonjour,

Tracer ED = 8 cm

Tracer M milieu de ED

Tracer le cercle C1 de centre M et de rayon 3 cm: O appartient à ce cercle C1

Tracer le cercle C2 de centre M et de rayon 3,65 cm: N appartient à ce cercle C2

De plus comme rappelé par Leile, le segment reliant 2 milieux des côtés d'un triangle est parallèle au troisième côté de ce triangle et a la longueur moitié: donc NO ED et NO = 8/2 = 4 cm

Tracer le point O sur le cercle C1 à partir de D tel que DO = MN = 3,65 cm car DO MN

Tracer le point N sur le cercle C2 à partir de E tel que EN = MO = 3 cm car EN MO

Prolonger le segment DO et le segment EN: F est le point d'intersection de ces 2 prolongations tel que FN=3 cm et FO = 3,65 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !