Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
lilou281171
11-03-15 à 15:15

BONJOUR VOICI MON DM QUE JE N'ARRIVE PAS A TELECHARGER CAR JE SUIS EN PDF

1) O est le centre du disque de base du cône de révolution ci contre de sommet S
On donne SO = 24 cm et SM = 25 cm
Calculer OM

2) IJK est un triangle rectangle en J tel que : JK = 6cm ET KI=6.1cm h EST LE PIED DE LA HAUTEUR ISSUE DE J.
a) faire la figure ci dessous
b) calculer la longueur IJ
c) En calculant de deux manières différentes l'aire de IJK, déterminer la longueur JH. En donner la valeur approchée par excés au mm près.

merci pour votre aide pour le 1 exercice j'ai fais ceci
OM au carré = SO au carré - SM au carré
OM au carré = 24 au carré - 25 au carré
OM au carré = 625-576
OM =49
OM = V49
OM = 7 donc 7 cm

Posté par
mijo
re : géométrie 11-03-15 à 15:25

Bonjour
"du cône de révolution ci contre" : il brille par son absence
je pense qu'il faut comprendre que SM est une génératrice

Citation :
OM au carré = SO au carré - SM au carré

SO<SM donc pas possible, un carré est toujours positif
rectifies ton équation

Posté par
plvmpt
re : géométrie 11-03-15 à 15:29

bonjour,

oui et non, c'est mal écrit (24 au carré - 25 au carré)

SM² = SO²+OM²
25² = 24²-OM²
OM² = 25²-24²
OM² = 49
OM  = V49 = 7

Posté par
plvmpt
re : géométrie 11-03-15 à 15:59

Citation :
2) IJK est un triangle rectangle en J tel que : JK = 6cm ET KI=6.1cm
t'es sur

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 15:59

merci beaucoup plvmpt pour m'avoir corrigé par contre pour le deuxième calculer la longueur IJ
JE refais théorème pytagore
IK carré = JK carré + IJ
IJ carré = 6.1 carré - 6
IJ carré =37.21-36
IJ = 1.21
IJ = V1.21
IJ + 1.1 CM
POUR MOI CA NE VA PAS LA

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 16:01

OUI iJK est un triangle rectangle en J tel que KJ = 6 cm et IK = 6.1 cm H est le pied de la hauteur issue de J

Posté par
plvmpt
re : géométrie 11-03-15 à 16:02

je pense qu'il y a erreur d'énoncé,

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 16:03

J ai fais mon triangle mais comment puis représenter mon H issue de J

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 16:04

C BIEN CE QUI EST NOTE SUR MA FEUILLE QU ELLE A DONNE

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 16:05

PAS MOYEN DE VOUS LE METTRE LE DM EN PDF

Posté par
plvmpt
re : géométrie 11-03-15 à 16:06

on ecrit pas en majuscules,

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 16:06

MERCI A MIJO DE M AVOIR REPONDU AUSSI

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 16:07

ok pardon

Posté par
plvmpt
re : géométrie 11-03-15 à 16:07

l'énoncé ne va pas,

Posté par
lilou281171
re : géométrie 11-03-15 à 16:10

pas rapport à quoi donc je ne peux calculer la longueur IJ

Posté par
plvmpt
re : géométrie 11-03-15 à 16:16

c'est possible, mais bizarre,

Posté par
mijo
re : géométrie 11-03-15 à 18:58

Bizarre, mais pas impossible
Calculer IJ avec Pythagore
aire IJK=IJ*JK/2
ou KI*JH/2
en faisant IJ*JK/2= KI*JH/2 on peut trouver la valeur de JH

géométrie

Posté par
lilou281171
re 11-03-15 à 22:47

alors voici le :

b) pythagore IJ = 1.21

c) aire IJK : IJ*JK/2=V1.21*6/2+6v1.21/2=3.3 cm carré
aire IJK = HJ*HK/2+HI*HJ/2= HJ(hk+hi)/2=6.1HJ/2+30.5 hj
donc 3.05HJ =3.3 cm
HJ=3.3/3.05=1.01 donc environ 1.08 cm


êtes vous d'accord avec moi

Posté par
mijo
re : géométrie 12-03-15 à 11:07

IJ2=1,21 d'où IJ=1,21=1,1 cm
aire IJK=IJ*JK/2  soit 6*1,1/2=3,3 cm2
KI*JH/2=3,3 soit 6,1*JH/2=3,3
JH=6,6/6,1=1,0819 et approché par excès au mm, JH=1,1 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !