Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
syldel
09-12-15 à 17:46

Bonsoir

Voici un dernier exo pour finir mon DM pour demain :
Pourriez'vous m'aider

DA = 17 cm, BD = 8 cm AF = 5 cm

a) Calculer CA
J'ai répondu :
Le triangle DCA est rectangle en C, donc on a l'égalité de Pythagore  
DA2 = CA2 + DC2
172 = CA2 + 82
289 = CA2 + 64
289 - 64 = CA2
D'où CA2 = 225
CA =  racine carrée de 225
Donc CA = 15 cm
CA mesure 15 cm.

B) Calculer FE et EA
Ici je ne sais pas du tout comment procéder.

J'ai mis un schéma en pièce jointe en espérant qu'il soit lisible.
merci d'avance

Géométrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 09-12-15 à 17:49

Bonsoir,
pour la question B) utilise Thalès

Posté par
missyf971
re : Géométrie 09-12-15 à 18:27

Bonsoir,

Fais attention en recopiant parce qu'il n y a pas de point C sur ton schéma ni dans l'énoncé que tu as écrit.

Posté par
syldel
re : Géométrie 09-12-15 à 18:30

Je viens de l'appliquer mais cela est impossible car je trouve :

Calcul de FE :
Dans le triangle DCA, on sait que :
F appartient [CA], E appartient [DA] et (FE)//(DC)
D'après le Théorème de Thalès, on a :
FC/AC = ED/AD=DC/FE
10/15=ED/17=8/FE
Ainsi : 10/15=8/FE
FE=15x8/10
Donc FE = 12 cm
FE ne peut pas faire faire 12 cm car DB = 8 cm

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 09-12-15 à 18:57

missyf971 t'a demandée de revoir ton énoncé

tu parles d'un point C, mais qui est-il ? il n'est pas sur la figure
regarde ce que tu as écrit :

Citation :
DA = 17 cm, BD = 8 cm AF = 5 cm


tant que tu ne revois pas ton énoncé, difficile de t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !