Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie!

Posté par gypsy (invité) 28-01-06 à 10:58

Pouvez-vous m'aidez svp?

L'unité utilisée est le cm
On considére un triangle ABC,rectangle en A,tel que AC=6 et AB=8

1°) Calculer la distance BC.
2°) Tracer les bissectrices des angles ABC et BAC.
Ces bissectrices se coupent en un point I.
Démontrer que les angles ACI et BCI sont égaux.
3°) Tracer la perpendiculaire à la droite (AB) passant par le point I.
Cette perpendiculaire coupe le segment [AB] en D et le segment [BC] en E.
a) Démontrer que les droites (DE) et (AC) sont parallèles.
b) En déduire que CIE, puis IE=EC.
4°) Démontrer que DAI est un triangle rectangle isocéle.
5°) Démonter que DE=DA+EC

Je n'arrive pas a faire:a),b).
Pouvez-vous m'aidez merci!

Posté par gypsy (invité)géométrie! 28-01-06 à 10:59

dsl
au b) c'est: En déduire que l'angle ACI=l'angle CIE,puis IE=EC

Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 12:25

je peut peut etrte t aider pour la 1° question
je pense que pour cette question on utilise le theoreme de pytagore :SI UN TRIANGLE EST RECTANGLE ALORS LE CARRE DE LA LONGUEUR DE L HYPOTENUSE EST EGAL A LA SOMME DES CARRES  DES LONGUEURS DES COTES DE L ANGLE DROIT
ainsi
BC²= BA² + AC²
   = 8²  + 6²
   = 64  + 36
   = 100
donc BC²= racine carre  de 100 = 10
alors AB = 10 cm

Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 13:30

Je  crois que j ai aussi la reponse de ta question 2°

d'abord quand tu traces la bissectrice c'est que tu traces une demi droite qui coupe un angle en deux angles egaux.

Tu coupe l angle ABC en deux angles egaux et ca va te donner l angle ACI et l angle BCI .

Tu fait pareil pour l angle BAC .
Tu coupes l angle BAC en deux angles egaux qui va te donner les angles ABI et CBI

ta demonstration est faite tu sais que une bissectrice c une demie droite qui divise un angle en deux egaux donc tu peut ajouter que les angles ACI et BCI sont egaux


Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 13:41

excuse moi c fau pour le B CAR JE NAI PA VU TA RECTIFICATION

Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 13:48

FRANCHEMENT DESOLE OUBLI TOU CE QUE JE T AI DI JE N EST PA  REPONDIT A TES QUESTIONS a  ET b je vai essaiyer de chercher

Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 15:01

je crois que j ai trouve pour ta question b du 3°

dans ton enonce on dit que le triangle ABC est rectangle en A ; ca signifit que l angle BAC (ou appele aussi CAB)et un angle droit ; ce qui signifit aussi que la droite (CA) est perpandiculaire a la droite (AB)

dans la question 3 on t affirme que la droite (DE) passant par le point I et E est perpandiculaire a la droite (AB)

alors d'apres la propriete suivante
Si 2 droites (dans ton cas AC et DE )   sont perpandiculaire a une meme 3 eme droite ( dans ton cas AB ) alors ces 2 droites sont paralleles entres elles

voila

Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 15:04

excuse moi encor la g repondu a ta question a

Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 15:24

je continu pour la question b

tu peux en deduire que l angle ACI et l angle CIE sont egaux car
tu sais a present que les droites AC et DE sont parallele
Ces droites se coupe en une autre droite CI

hors d apres la propriete suivante
Si 2 droites parallele sont coupes par une secante ( ici la droite CI) alors les angles alternes-internes ( ici les angles ACI et CIE ) sont egaux

Posté par miss al (invité)re : géométrie! 28-01-06 à 15:58

J ai trouve la reponse de la suite du  b

tu sais que l'angle ACI et l'angle CIE sont egaux

tu sais aussi que l angle ACI  et l angle ICE sont egaux car l angle ACE est coupe par une bissectrice qui divise l angle ACB en 2...

DONC si:
l'angle ACI = l'angle CIE
et si:
l'angle ACI = l'angle ICE
Alors l'angle ICE = l'angle CIE
ce n est qu une question de logique

LA tu vien de demontrer que le triangle CEI est isocele car les angles ICE et CIE sont egaux et je te laisse faire la suite





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !