Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
alexmimi
02-12-16 à 21:24

Bonsoir à tous , j aimerais un peu d aide s il vous plait.
On considere la figure ci contre que les points N O  et M sont alignés dans cet ordre de même que les points L O et P. De plus le segment [LN] est de même longueur que le segment [MP].
1) Prouver que les triangles ONL ET OMP sont égaux.
Détailler soigneusement votre démarche
2)
quelle est la nature du quadrilatère LNPM? Justifier

Posté par
pgeod
re : geometrie 02-12-16 à 21:42

Les points L, M, P et N ne seraient-ils pas situés sur un même cercle ?

Posté par
alexmimi
re : geometrie 02-12-16 à 21:58

Non ils sont sur des droites j ai essayé de mettre la photo mais j y arrive pas

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 02-12-16 à 22:01

Bonjour,

Pour savoir quelles images sont tolérées et comment les envoyer, on lit la FAQ dont le lien est donné dans le message : A lire avant de poster, merci. La lecture de ce sujet n'est jamais inutile.

Posté par
alexmimi
re : geometrie 02-12-16 à 22:04

pourtant je l ai lu j essaierai a nouveau demain

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 02-12-16 à 22:06

Si ton image  est trop "grosse", il faudra la redimensionner.

Posté par
alexmimi
re : geometrie 02-12-16 à 22:12

Ok merci beaucoup

Posté par
alexmimi
re : geometrie 04-12-16 à 19:51

Bonsoir voici la figure s il vous plait aidez moi
Merci

geometrie

Posté par
cocolaricotte
re : geometrie 04-12-16 à 20:04

Image illsible

Posté par
pgeod
re : geometrie 04-12-16 à 20:09

Quelles sont les valeurs d'angle de la figure ?

Posté par
alexmimi
re : geometrie 04-12-16 à 20:30

l angle L 43 °
L angle M 85
l angle O 128

Posté par
alexmimi
re : geometrie 04-12-16 à 20:44

s il vous plait c 'est urgent

Posté par
pgeod
re : geometrie 04-12-16 à 20:50

complète ta figure avec les autres angles
des triangles OLN et OMP.
Déjà POM = LON = 180° - 128°

Posté par
alexmimi
re : geometrie 05-12-16 à 18:38

donc l angle O  52°
l angle N = l angle M 85°
l angle L = l angqle P 43°

Posté par
alexmimi
re : geometrie 05-12-16 à 20:15

s il vous plait de l aide
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
pgeod
re : geometrie 05-12-16 à 20:28

Donc les triangles OLN et OMP ont des angles égaux.
De plus le segment [LN] est de même longueur que le segment [MP].
donc ?

Posté par
alexmimi
re : geometrie 05-12-16 à 21:04

c un parallélogramme

Posté par
pgeod
re : geometrie 05-12-16 à 21:15

donc..
les triangles ONL ET OMP sont égaux.

Posté par
alexmimi
re : geometrie 06-12-16 à 19:16

merci et pour la nature du quadrilatère je mettrai que c un parallélogramme mais j arrive pas a justifier

Posté par
pgeod
re : geometrie 06-12-16 à 19:40

oui c'est un parallélogramme.
les cotés opposés LN et MP sont égaux ;
ils sont aussi parallèles car les angles alterne-internes sont égaux.

Posté par
alexmimi
re : geometrie 06-12-16 à 20:10

Merci beaucoup pour votre aide donc je recapitule
Les triangles ONL et OMP sont égaux mais que puis je mettre comme justificatif car il faut que je détaille ma démarche?
Et le quadrilatère est un parallèlogramme car ses diagonales se coupent en un milieu, que ses angles opposés ont la meme mesure et que ses cotés opposés sont paralléles et de meme longueur

Posté par
pgeod
re : geometrie 06-12-16 à 20:33

cette justification là me semble très bien adaptée à l'exercice :
le quadrilatère est un parallélogramme car ses diagonales se coupent en un milieu.

Posté par
alexmimi
re : geometrie 06-12-16 à 20:43

merci merci beaucoup pour votre aide

Posté par
pgeod
re : geometrie 06-12-16 à 20:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !