Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géometrie

Posté par
rbart25
07-01-17 à 11:00

ABCDEFGH est un cube d?arête 6 cm.
On construit un point M appartenant au segment
[AB] et le point P appartenant au segment [AE] tel
que AM = EP. On construit alors le pavé droit
AMNTPQRS de telle façon que AMNT soit un carré.

Pour quelle position du point M le volume du pavé
AMNTPQRS sera-t-il maximal ?

Lien pour la figure : http://***lien supprimé****

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 11:04

Salut

Pour joindre une image, utilise la touche Img sous la boîte de texte ! pas de lien

Et un bonjour, c'st toujour préférable !

Soit x = AM = EP
Exprime le volume de AMNTPQRS en fonction de x

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 11:08

****citation inutile supprimée****

Géometrie

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 11:10

Merci, cela donne donc : V(x)= x² (6-x) ???

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 11:16

Et ensuite je fais quoi ?

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 11:40

Et bien maintenant tu as une belle fonction que tu peux étudier
Quel est son domaine de définition dans l'exercice que nous faisons?

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 11:58

Je ne sais pas, je sais seulement que x peu varier entre 0 et 6 (longueur d'une arrête).
Donc Df=[0;6]

Posté par
malou Webmaster
re : Géometrie 07-01-17 à 12:00

Zormuche @ 07-01-2017 à 11:40

Et bien maintenant tu as une belle fonction que tu peux étudier

hum....on est en seconde....

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 12:02

Du coup je fais quoi ensuite ??

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 12:03

En effet on est en seconde xD mince alors, je n'ai aucune idée de comment faire

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 12:04

Sinon pour le domaine de définition, c'est bien ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 07-01-17 à 12:06

Bonjour,

en seconde ce sera :
tableur, calculette, conjecture, valeurs approchées ...

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 12:08

Mais comment faire, je ne sais pas du tout comment faire ma démarche !!!

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 12:08

Quelles sont les étapes pour réussir cette exercice ?

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 12:15

rbart, as-tu une calculatrice graphique?

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 12:18

Oui j'en ait une
Une Ti 83 Prenium Ce

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 12:19

Et je dois faire quoi avec ?

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 12:23

Parfait, elle est très bien celle-la

Commence par l'allumer (bien sûr), et appuie sur la touche "fenêtre" sur la rangée du haut

Puis rentre les valeurs suivantes :

Xmin = 0
Xmax = 6
Xgrad = 1
Ymin = 0
Ymax = 50
Ygrad = 1

Ca permet de visualiser la fonction sur [0;6]
Xgrad et Ygrad signifie combien vaudra une graduation sur les axes, on met 1 donc.

Ensuite va dans f(x), la touche tout en haut à gauche
Et tu rentres ta fonction dans la première ligne : Y1 = ...
Puis tu appuies sur graphe, tout en haut à droite.
Tu obtiens donc une représentation graphique de ta fonction

Maintenant, en la regardant, tu verras qu'elle a un sommet : c'est ça qu'on cherche.
Car l'endroit où il y a le sommet, c'est là que le volume est le plus grand
Tu dois conjecturer (dire sans prouver) une valeur de x pour laquelle il y a le sommet.

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 12:25

En fait tu n'as pas besoin de conjecturer :

Une fois que tu as la représentation graphique de la fonction, tu fais Seconde + Trace (calculs), puis tu choisis maximum

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 12:41

Et je rentres la fonction  x² (6-x) ?

Posté par
Zormuche
re : Géometrie 07-01-17 à 13:13

Oui

Posté par
rbart25
re : Géometrie 07-01-17 à 13:22

J'ai la courbe qui correspond. Et ensuite, je fais quoi ?

Posté par
rbart26
re : Géometrie 04-03-17 à 12:43

***propos supprimés par modérateur*** , Mr va s'en sortir par lui-même , ce site n'est pas fait pour te cirer les pompes***propos supprimés***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !