Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par
jasonbrandon
30-04-17 à 11:55

Bonjour ,
pouvez vous me dire si j'ai bien fait mon exercice.

Je remercie tous d'avance tous ceux qui m'aiderons sur ce devoir .

On considère (O ; i ; j ) un repère orthonormé .

1) Placer les points suivants A (-2 ; 1 ) , B(-1 ; -2 ) et C (5 ; 0) sur le graphique ci dessous .

2) Calculer les distances AB , AC , et BC et en déduire la nature du triangle ABC .

3) Calculer les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallélogramme . ( attention à l'ordre des lettres ! ) . Placer D .

4 ) Déterminer par le calcul les coordonnées du point i centre du parallélogramme .

5) Soit E le point défini par la relation AE + AC=2 AB ( ils ont tous des flèches au-dessus , je ne sais pas comment les mettre depuis mon pc , désolé).
Démontrer à l'aide de la relation de Chasles que CE = 2 CB ( les deux avec des flèches au-dessus ) , puis placer le point E .

Lire graphiquement les coordonnées du point E .

6) On considère le point F symétrique de E par rapport à A .

Montrer par le calcul que les coordonnées du point F sont F (3 ; 6 ) .

7) Montrer par la méthode de votre choix que les points C , D et F sont alignés .

Géométrie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 30-04-17 à 11:57

Citation :
pouvez vous me dire si j'ai bien fait mon exercice.

seulement si tu nous montres ce que tu as fait.

Posté par
hekla
re : Géométrie 30-04-17 à 11:58

Bonjour

Où sont vos réponses, vous n'avez donné que le texte ?

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 30-04-17 à 11:58

bonjour

Citation :

1) Placer les points suivants A (-2 ; 1 ) , B(-1 ; -2 ) et C (5 ; 0) sur le graphique ci dessous .

2) Calculer les distances AB , AC , et BC et en déduire la nature du triangle ABC .

AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)²
AC²=.........
BC²=.............................

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 12:05

voici mes réponses :

2) La nature du triangle ABC est un triangle rectangle .

3) AE = -AC + 2AB
             = AC +2 ( AC + CB)
             = -AC + 2 AC +2 CB
    AE =  AC +2 CB

( ils ont tous des flèches au -dessus )


E = ( -7 ; -4 )

4 ) I milieu de [BC] a pour coordonnées

-1+5/2 ; -2+0/2

I (2 ; -1 )

7) det ( F ; D ) (les deux avec des flèches dessus ) = (3*6)-(6*-3)
                                                                                                           = (3*6) ( -6*3)
                                                                                                           = 18-18
                                                                                                            =0

Géométrie

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 12:06

bonjour à tous  , bonjour Kenavo27, Glapion et Hekla

Posté par
hekla
re : Géométrie 30-04-17 à 12:15

question 2 incomplet rectangle en ?

où sont les questions 3  et 4  ce que vous avez écrit semble provenir d'un autre sujet.

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 30-04-17 à 12:22

bonjour à tout le monde
je me retire
bon premier mai  

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 12:23

hekla c'est rectangle en B

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 12:24

merci à toi et pour toute ton aide Kenavo 27

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 13:33

é ) AB² = (-1-(-2))² + (-2-1)²
=1+9
=10

AC² = (5-(-2))² + (0-1)²
=49+1
=50

BC² = (5-(-1))² + (0-(-2))²
=36+4
=40

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 13:47

Réponse 4 :

I milieu de [ BC ] a pour coordonnées :

( -1+5)/2 ; (-2+0)/2

I = ( 2 ; -1 )



Réponse 5 :

AE  = -AC + 2AB
         = -AC + 2 ( AC + CB )
         = -AC + 2AC + 2CB
AE  =   AC + 2CB

( Ce sont tous des vecteurs )

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 13:48

Et donc E = ( -7 ; -4 )

Posté par
hekla
re : Géométrie 30-04-17 à 13:49

c'est la réponse à la question 2

je ne contestais pas que ABC soit un triangle rectangle  j'avais seulement dit qu'on précise en quel point

vous n'avez pas répondu à la question 3 vous avez donné des réponses qui ne correspondent pas au texte

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 14:07

désolé , je n'est pas trouvé la réponse 3.

Posté par
hekla
re : Géométrie 30-04-17 à 14:16

ABCD  parallélogramme  \vec{AB}=\vec{DC}

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 15:59

Soient (xD ; yD ) les coordonnées de D

AB = DC

AB ( -1 - (-2)) ; ( -2 -1 ) , donc AB = (1;-3)

AD = {xD - (-2) = 1 ; yD-1=-3

AD = { xD = -2+1 ; yD = 1+ (-3)

D = ( -1 ; -2)

Posté par
hekla
re : Géométrie 30-04-17 à 16:20

Pourquoi avez-vous calculé les coordonnées du vecteur \vec{AD}  alors que l'on veut celles de \vec{DC}


question 4

I n'est pas le milieu de [BC] mais de [AC]

question 5

\vec{AE}=2\vec{AB}+\vec{CA}

 \\ \vec{CE}=\vec{AE}+\vec{CA}=2\vec{AB}+2\vec{CA}

Posté par
jasonbrandon
re : Géométrie 30-04-17 à 18:51

ah ouiiiiiiiiii . excusez-moi je n'est pas fait attention . il faut que je relise plusieurs fois pour être sûr .

merci à vous

Posté par
hekla
re : Géométrie 30-04-17 à 19:09

vous en êtes où maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !