Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie

Posté par mel35 (invité) 11-04-06 à 13:44


bonjour je n'arrive pas a resoudre cet exercice

ABC est un triangle rectangle en A.
Le point i est le milieu du côté [AB], le point J est le milieu du côté [AC], le point H est le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC.
Coder la figure ci-contre.

On se propos de demontrer que le triangle IHJ est rectangle en utilisant deux methodes.

1)En utilisant une transformation
a-Demontrer que : IA=IH et JA=JH. Que peut-on dire de la droite (IJ)?
B)On considère la symetrie axiale d'axe (IJ) , notée s.Determiner l'image par s de chacun des points i,j et a

2)En utilisant les triangles semblables
a)demontrer que les triangles JHC et IHA sont isocèles et semblables.En deduire que l'angle h2 est egale a l'ngle h4
b)Demontrer de meme que les triangles IHB et JHA  sont isocèles et semblables.En deduire que H1=H3
c)Conclure


merci de me repondre

Posté par
Lopez
re : Geometrie 11-04-06 à 14:04

salut

1) I est le centre du cercle de diamètre AB
H appartient  à ce cercle donc AI = IH
même raisonnement pour montrer que AJ = JH
donc AH est la médiatrice de [IH]
donc IH perpendiculaire à AH
l'image de I par S est J
l'image de J par S est I
l'image de A est A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !