Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
hjkhkjhkjh
20-09-18 à 12:12

Bonjour à tous

Voici un exercice que je ne comprends pas.

'On considère 3 points A B C tel que AB = 6 , AC = 8 et BC est un nombre entier
Question 1 : trouver toutes les valeurs possibles de BC
Question 2 : pour chacun des cas suivants, faire un petit dessin :
- BC min
- BC max
- BC = 7

merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 20-09-18 à 12:30
Posté par
hjkhkjhkjh
re : Géométrie 20-09-18 à 12:37

Je m'y suis penchée mais rien ne s'éclaire dans mon esprit...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 20-09-18 à 12:58

Pfff
c'est pourtant écrit noir sur blanc :

Citation :
Dans un triangle, la longueur d'un côté est inférieure à la somme des longueurs des deux autres côtés.

donc BC < AB+AC et donc BC < ???
avec égalité si on accepte des triangles"aplatis" (la phrase suivante du document)

et AC < AB + BC ce qui donne BC > ???
et idem pour les triangles aplatis

alors trouver les nombres entiers (énoncé) entre ces bornes là ne devrait pas être si difficile !

ensuite la méthode de construction de triangles dont on connait alors les 3 côtés est dans la suite de la fiche.

Posté par
hjkhkjhkjh
re : Géométrie 20-09-18 à 13:08

BC est égal à l'ensemble des nombres se trouvant entre 1 et 13 ... est-ce cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 20-09-18 à 13:15

BC est une mesure de segment
ce n'est pas un ensemble de nombres !
correct serait : BC est n'importe quelle valeur entière entre ...
bornes incluses ou pas ? à dire explicitement
et puis il y en a si peu que tu peux même en faire la liste exhaustive !

tu penses vraiment que BC = 1 va convenir ??
et pourquoi t'arrêtes tu à 13 ? (triangles aplatis disais-je)

Posté par
hjkhkjhkjh
re : Géométrie 20-09-18 à 13:19

Donc il faudrait que j'écrive que BC correspond aux valeurs comprises entre 1 et 14 ?

Je ne vois pas pourquoi 1 ne serait pas possible..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 20-09-18 à 13:24

tu as vraiment AC ≤ AB + BC avec AC = 8, BC = 1 et AB = 6 ??
8 ≤ 6+1
8 ≤ 7 ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !