Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
virginie212
10-12-18 à 20:07

bonsoir,
SABC est un tétraedre dont la base est un triangle rectangle et isocèle en C. la hauteur est l'arête SC;
On dispose des informations suivantes  CA=4cm SA=5cm
réaliser le patron de cette pyramide
calculer le volume de cette pyramide
merci de m'aider

geometrie

***niveau modifié***

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 20:09

je me suis trompée suis en 4eme désolée

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 10-12-18 à 20:44

quelle est la nature du triangle SCA ?

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 21:14

bonsoir un triangle rectangle

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 10-12-18 à 21:18

donc tu peux calculer SC déjà.....

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 21:31

sc² =sa² +ac²

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 10-12-18 à 21:44

où est ton angle droit ?
où est ton hypoténuse ?
....et Pythagore correctement....

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 21:50

as² =sc² +ac²
25=sc² +16
sc² =25-16
sc² =9
sc=3

Posté par
malou Webmaster
re : geometrie 10-12-18 à 21:55

c'est bon
mais mets des lettre majuscules pour le nom des points

essaie de construire ton patron, et s'il te manque quelque chose, tu le calcules de la même manière...

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 22:13

je ne sais pas comment faite le patron

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 22:23

je suis passée à l'autre question et pour le volume j'ai trouvé 10 cmcube est ce que c'est bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 10-12-18 à 22:28

Bonjour,

patrons de pyramides :
Pyramides et cônes de révolution
ici c'est même encore plus simple que dans les exemples de cette fiche car la base n'a que trois côtés au lieu de 4 ou 5


malou

tu le calcules


bof il n'y a rien à calculer pour construire le patron
même le calcul de AC est superflu (ce calcul c'est pour calculer le volume ou par paresse de construire un triangle rectangle connaissant deux de ses côtés


règle générale des patrons (illustrée dans la fiche citée) :
les arêtes qui sont séparées sur le patron mais sont recollées ensemble dans le solide sont égales
ça suffit avec la nature des triangles donnée dans l'énoncé ou déduite de "la hauteur est l'arête SC"
et donc on "recopie" les arêtes égales au compas sans avoir besoin de les calculer.

Citation :
pour le volume j'ai trouvé 10 cmcube
faux, montre ton calcul.

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 22:30

voilà la dernière question
on remplit cette pyramide avec de l'eau sachant que la masse volumique de l'eau est de 1kg/l calculer la masse d"eau que peut contenir cette pyramide merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 10-12-18 à 22:38

faudrait déja faire le calcul du volume correctement avant de calculer la masse d'eau !

Posté par
virginie212
re : geometrie 10-12-18 à 23:05

aire de la base 4x3=12:2 =6
aire de la base x hauteur :3
6x3=18:3=6

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 10-12-18 à 23:47

4x3=12:2 =6
est absurde tu viens d'écrire explicitement que 4x3 = 6 !!!

de plus pour toi quelle est la base (en noms de points)
et donc c'est quoi ton "4" et ton "3" ??

et même écriture absurde de 6x3 = 6

ce n'est ni ton 10 de toute à l'heure
ni ton 6 de maintenant.
un peu de sérieux

marque sur ton dessin de pyramide toutes les dimensions que tu connais
quelle est la base (la colorier) et la hauteur (la colorier aussi)
ça évitera de prendre n'importe quelles dimensions au pif pour faire le calcul.

et puis présente les correctement

par exemple on n'écrit pas l'absurde "4x3=12:2 =6"
mais on écrit 4x3:2 = 12:2 =6
ou
4x3 = 12
et sur une autre ligne
12:2 = 6

un calcul c'est pas la liste des touches de calculette que l'on tape et des valeurs successives affichées au cours de cette frappe !!
sur une calculette "=' veut dire "exécuter"

en maths "=" ne veut pas du tout dire ça mais que les deux quantités des deux côtés du signe "=" sont ...égales (réellement égales)

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 07:40

Bonjour il faut bien calculer l'aire avant de calculer le volume  
les seules mesures que je connaisse sont la hauteur SC CA SA

une fois que j'ai l'aire de la base je calcule le volume

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 07:51

donc ma base c'est le triangle c'est ACB c'est ça?

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 09:04

donc tous mes calculs sont faux je sais qu'il faut détailler mais là je suis perdue désolée

Posté par
Priam
re : geometrie 11-12-18 à 10:30

Oui, tu peux prendre comme base le triangle ACB. Que trouves-tu pour le volume du tétraèdre ?

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 10:32

bonjour il me manque des mesures en prenant ACB

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 10:39

la formule pour calculer l'aire de la base
base x hauteur/2

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 10:43

alors en calculant j'aurais dit 6 mais ce doit être faux comme d'hab

Posté par
Priam
re : geometrie 11-12-18 à 10:47

Tu as choisi le triangle ACB comme base du tétraèdre. A quoi est égale son aire (en utilisant les lettres de la figure) ?

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 10:51

la formaule c'est bien base x hauteur/2

AB x SC:2

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 11:02

j'aurais peut etre du choisir le triangle avec toutes ces mesures je dois le rentre cet aprem ça promet

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 11:19

la formule c'est bien base x hauteur/2 oui

AB x SC:2 non

SC n'est pas la hauteur de ABC !! c'est la hauteur de la pyramide ! faut pas confondre !

mais il faut lire l'énoncé :
dont la base (ABC) est un triangle rectangle et isocèle en C

AC est donné dans l'énoncé et donc BC = ? (triangle isocèle !!)
dans tout triangle il y a trois hauters , on peut donc calculer l'aire de 3 facons
base = AB, hauteur = va savoir quoi, beurk mauvaise idée
base = AC hauteur = ? ( triangle rectangle en C !!)
base = BC hauteur = ? (idem)

d'où la bonne formule qui n'est pas AB*hauteur inconnue et merdique /2

mais AC * ?? /2 cette hauteur là elle est connue !!

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 11:28

bonjour AC =4cm donc BC = 4cm
4 x 3/2= 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 11:35

mais bon sang de bonsoir d'ou sort ton "3" ?????
ce n'est pas la hauteur du triangle pour la base AC du triangle

faudrait déja répondre à la question (en lettres)

base = AC hauteur = ? ( triangle rectangle en C !!)

quelle est la hauteur issue de B dans le triangle ABC (y a pas de point S dans ABC), rectangle en C ?

si la vue en perspective te perturbe fais une vue en vraie grandeur de ce triangle rectangle !! (uniquemet de ce triangle)
(en plus ça sert pour le patron)

Posté par
mijo
re : geometrie 11-12-18 à 11:40

Bonjour à tous
Je suis un peu surpris que l'on n'enseigne pas qu'un triangle rectangle isocèle est la moitié d'un carré dont le côté est égal à un côté de l'angle droit du triangle, ce qui permet de calculer  rapidement l'aire du triangle.

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 11:50

ce serait BS?

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 11:54

pour l'instant on ne nous l'a pas expliqué le prof nous a dit de nous débrouiller avec internet et le manuel

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 11:55

il y a déja tant de chose à faire entrer au marteau dans leur tête (vu qu'ils oublient instantanément ce qu'on leur apprend) qu'on simplifie beaucoup

que l'on considère que un triangle rectangle (isocèle ou pas) est la moitié d'un rectangle (d'un carré si isocèle) est effectivement une façon simple de calculer son aire
mais ça fait un cas particulier supplémentaire à "apprendre" (vu qu'ils ne savent pas réfléchir, mais seulement réciter)

mais ça n'empêche qu'il faut être capable d'identifier les (trois) hauteurs , même si elles sont confondues avec autre chose, de part leur définition : perpendiculaire au côté opposé issue du sommet

donc la hauteur issue de B dans le triangle est la perpendiculaire issue de B au coté AC c'est à dire ? (elle est déja tracée !)
et la formule générale de l'aire des triangles s'applique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 11:58

tu commences à gonfler avec ton point S
S n'est pas dans le plan du triangle ABC et pour calcuer l'aire de ABC il n'y a pas de point S du tout !! (déja dit !!)

tu n'as pas fait ce que je t'ai dit de faire :
si la vue en perspective te perturbe fais une vue en vraie grandeur de ce triangle rectangle !! (uniquement de ce triangle)

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:04

donc BS?

Posté par
mijo
re : geometrie 11-12-18 à 12:06

Il n'est pas trop difficile de retenir aussi que l'aire d'un triangle rectangle est égale au produit des 2 côtés de l'angle droit divisé par 2, mais bon.

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:12

sa hauteur c'est BC

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:14

AC x BC/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 12:23

oui !!!! enfin !!

et maintenant tu vas pouvoir faire correctement ce calcul de volume.

mijo : oui, je suis d'accord, mais ça fait un truc en plus
alors qu'il faut savoir identifier le cas général dans les cas particuliers (savoir identifier les trois hauteurs d'un triangle, qu'il soit rectangle ou pas)
ceci dit ce "truc en plus" peut se retrouver instantanément avec un minimum de réflexion (savoir faire des puzzles !! rien d'autre)

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:26

concernant le volume j'ai trouvé aire de la base x hauteur /3
sauf que cette que cette fois çi on prend la hauteur de la pyramide

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:33

maintenant que j'ai trouvé le volume que j'exprime en cm 3 comment je fais avec cette question on remplit cette pyramide avec de l'eau sachant que la masse volumique de l'eau est de 1kg/l calculer la masse d"eau que peut contenir cette pyramide merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 12:36

bein oui,

l'aire d'un triangle c'est la base du triangle par la hauteur du triangle et divisé par 2

le volume d'une pyramide c'est l'aire de la base de la pyramide multipliée par la hauteur de la pyramide et divisée par 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 12:38

et tu as trouvé combien pour le volume ?

tu as le volume en cm3
tu dois le convertir en litres
et ensuite c'est une simple multiplication pour obtenir la masse en kg

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:40

maintenant que c'est fait et exprimé en cm cube comment je fais avec cette question on remplit cette pyramide avec de l'eau sachant que la masse volumique de l'eau est de 1kg/l calculer la masse d"eau que peut contenir cette pyramide  merciii

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:41

en volume j'ai trouvé 8  cm cube

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 12:41

message précédent.

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:42

ce qui fait 0,008 c'est bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 12:43

8cm3 OK
1litre = combien de cm3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-12-18 à 12:44

oui 8cm3 =0,008 litres

Posté par
virginie212
re : geometrie 11-12-18 à 12:44

1000 l

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !