Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géometrie

Posté par
bouchaib
28-02-20 à 00:54

Bonsoir,
Un triangle ABC , et son image par translation du vecteur BC , M est l'image de A par cette translation.
La mesure de l'angle  = 50 degré,
[AC](distance) = 5cm et [BC]= 4cm

On nous demande de tracer la figure  obtenue .
C'est fait
Puis on nous demande la mesure de l'angle M'(image de A par translation du vecteur BC et C donne C' par la même translation donc le triangle M'B'C' est image de ABC par la translation de  vecteur BC.
L'angle M =50 degré aussi car image de l'angle A.
Puis on nous demande la mesure de la distance MC=MB'car B'est confondu avec C par translation.

Mon problème :
Peut-on calculer MC ou MB'  à partir des données ci-dessus (4cm et 5 cm).
\vec MC = \vec MA + \vec AC
Sans passer par le programme lycée.
Donc utiliser les acquis collège après la leçon des vecteurs .
Merci de me dire est-ce-possible.
Merci par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 28-02-20 à 01:25

bonjour,
MC = MB' = AB

il s'agit donc essentiellement de "résoudre" le triangle ABC
c'est à dire de calculer les mesures manquantes de ce triangle à partir de l'angle A et des deux côtés AC et BC

si on raisonne en termes de construction géométrique de ce triangle, on voit immédiatement qu'il y a deux solutions distinctes pour le triangle ABC :

Géometrie

algébriquement si on écrit Al-Kashi ("théorème des cosinus") on obtient une équation du second degré en l'inconnue AB, donc les deux solutions.

au lieu d'Al-Kashi on peut utiliser la hauteur issue de C par exemple :
la trigo donne CH et AH
Pythagore donne HB
AB = AH ± HB
(± donne les deux solutions)

Posté par
bouchaib
re : Géometrie 28-02-20 à 03:03

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !