Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie

Posté par
djaraf
03-03-26 à 12:24

Bonjour
Soit ABC un triangle tel que AB strictement inférieur à AC.
Un cercle passant par B et C coupe les segments [AB] et [AC] respectivement en F et E. Soit M et N respectivement les points d'intersection des médiatrices de [BF] et [CE]  avec [BC]. Soit P le point d'intersection de la médiatrice de [MN] et (EF).
Montrer que P est sur une droite fixe lorsque
varie.

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 03-03-26 à 12:32

Bonjour,
Sauf erreur, un cercle passant par B et C coupe les segments [AB] et [AC] en B et en C. Non?

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 03-03-26 à 12:36

Sauf effectivement si le le troisième point du cercle est "dans" le triangle ABC

Posté par
djaraf
re : Géométrie 03-03-26 à 12:50

sanantonio312
Le cercle passant par B et C recoupe les segments [AB] et [AC] en F et E.
C'est bien possible ABC est un triangle

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 03-03-26 à 12:50

Essayé sur Geogebra, ça ne semble pas vrai
D'une part, P n'existe pas toujours (en déplaçant A).
Par ailleurs, lorsqu'il existe, il n'évolue pas sur une droite.
Es-tu sûr(e) de ton sujet?

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 03-03-26 à 12:52

Erreur de ma part. Tu as raison. Quand il existe, P se déplace sur une droite. Je regarde ça de plus près tout à l'heure...

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 03-03-26 à 12:54

Finalement, non.

Posté par
djaraf
re : Géométrie 03-03-26 à 12:57

Voir figure

Géométrie

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 03-03-26 à 13:03

La mienne:

Géométrie

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie 03-03-26 à 13:04

Quand tu fais bouger A, P se déplace sur une droite?

Posté par
djaraf
re : Géométrie 03-03-26 à 13:25

A est fixe c'est le cercle qui varie

Posté par
Kohle
re : Géométrie 03-03-26 à 23:09

Bonsoir,
Une figure qui peut donner des idées qui sait ? :
Géométrie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 04-03-26 à 08:18

Bonjour,
@djaraf,
Pourquoi postes-tu dans le forum lycée, niveau terminale ?
Ne crois-tu pas que ton exercice serait plus à sa place dans le forum détente ?
Et ton profil ne me semble pas à jour

Posté par
djaraf
re : Géométrie 04-03-26 à 10:48

Bonjour Sylvieg
ce problème peut être proposé à des élèves de lycée comme problème de recherche .
Merci des conseils sur l'orientation dans le forum détente et la mis à jour de mon profil.

Posté par
djaraf
re : Géométrie 04-03-26 à 10:57

Mon idée pour ce problème qui n'a pas encore abouti
En visualisant  la trace de P avec Géogébra j'explore cette piste;
- La médiatrice de [BC] coupe (AC) en  J
- Soit K le milieu de [AJ]
-Je veux maintenant montrer que le lieu de P est la parallèle à (AB) passant K mais je suis bloqué.

Posté par
Kohle
re : Géométrie 04-03-26 à 12:07

Bonjour,

Citation :
-Je veux maintenant montrer que le lieu de P est la parallèle à (AB) passant K

Aucune chance : c'est faux.
Tu devrais regarder attentivement la figure de 23h09.

Posté par
Kohle
re : Géométrie 04-03-26 à 12:27

Une nouvelle figure complétée en changeant les notations :
Géométrie

On peut remarquer que (EF) a une direction fixe.

Posté par
djaraf
re : Géométrie 04-03-26 à 13:58

Bonjour
Kohle
C'est vrai que [EF] a une direction fixe en effet en utilisant l'angle extérieur dans le quadrilatère inscriptible BCEF on montre que ACB =AFE
Je vais changer de piste car mon  idée qui semblait vraie avec geogebra est fausse

Posté par
djaraf
re : Géométrie 04-03-26 à 14:12

Kohle
La dernière figure est intéressante.  Je vais l'observer de plus près pour voir les éléments fixes définissant la droite rouge et montrer que P est sur cette droite
Merci pour cette aide

Posté par
djaraf
re : Géométrie 06-03-26 à 12:26

Je ne trouve pas une solution non analytique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 06-03-26 à 13:46

Et moi, je ne trouve pas ton profil mis à jour

Posté par
djaraf
re : Géométrie 08-03-26 à 18:32

Sylvieg
Mise à jour du profil faite.
Cependant je n'ai toujours pas de solution non analytique

Posté par
djaraf
re : Géométrie 08-03-26 à 18:35

Kohle
Malgré l'aide précieuse de  Kohle

Posté par
Kohle
re : Géométrie 12-03-26 à 13:48

Bonjour,
Une tentative non aboutie et un peu filandreuse avec une nouvelle figure :
Géométrie
- P_A est un point particulier du lieu correspondant au cercle ABC
- La droite (EF) devient dans ce cas la tangente T en A au cercle ABC et P_A est construit à l'aide de la médiatrice de [M_AN_A].
-La tangente T détermine la direction commune aux droites (EF).
----------------------------------------
On considère maintenant les cercles A'PM et A'PN
La similitude directe de centre P qui envoie M sur N envoie le cercle A'PM sur le cercle  A'PN
Le rapport de cette similitude vaut \dfrac{PN}{PM}=1
C'est une isométrie et les deux cercles ont donc même rayon.
Il reste à montrer que P_A a même puissance par rapport à ces deux cercles donc que ce point appartient à leur axe radical (PA')
Autrement dit montrer que P_AO_M=P_AO_N
Je n'y suis pas parvenu.
Je ne poste cet embryon de solution non aboutie que pour éventuellement te donner des idées ... et te signaler que je ne t'abandonne pas en rase campagne ...

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 12-03-26 à 15:19

Le site semble tourner un peu mieux depuis que les serveurs ont été relancés.

Posté par
Kohle
re : Géométrie 12-03-26 à 15:25

Oui, oui, beaucoup mieux.
Merci malou pour ton intervention (invisible) sur ce fil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !