Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géometrie. Aire d'un trapèze.

Posté par
coeurnoir
17-02-10 à 16:02

bonjour,
jai ce dm a faire mais jai un problème pour la question 3.
jai beau m'acharner dessus je ne trouve jamais la bonne réponse.
Tout d'abord j'avais poser l'aire de A1 moins l'aire de A2.
L'aire de A1=16.5
L'aire de A2=BIC+petit carré noir+AEF
            =(4*3)/2+(3-2x)²+(((3-x)/3)*3-x)/2
            =6+9+12x+4x²+3/2-x
            =15+3/2-13x+4x²
pas vraiment le résultat demander qui est de 13x-(25x²)/6
merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
coeurnoir
Aire d'un trapèze 17-02-10 à 16:38

Bonjour jai un dm où une question me resiste.
On considère un jardin qui a la forme d un trapèze ABCD , de hauteur AH . On donne les longueurs suivantes :
AB=3 ; AH=BI=3 ; DH=1 et CD=8
On trace une allée, partie non noircie, comme le montre la figure ci-dessous . Cette allée a une largeur égale à x , x étant un réel vérifiant 0<1 .

1) Calculer l'aire A1 du trapèze ABCD .[IMG]

2) Soit F le point situé sur la droite (AH) tel que EF perpendiculaire à (AH) , montrer que la longueur EF est égale (3-x)/3

3) Montrer que l' aire totale A2 de l'allée est égale à 13x-(25x²/6).

4) Développer (25x-3)(x-3) .

5) En utilisant les questions précédentes , calculer x pour que A2=(1/11)A1



jai ce dm a faire et jai a peu près reussi toutes la question meme si la 5 est en cours mais jai vraiment un problème pour la question 3.
jai beau m'acharner dessus je ne trouve jamais la bonne réponse.
Tout d'abord j'avais poser l'aire de A1 moins l'aire de A2.
L'aire de A1=16.5
L'aire de A2=BIC+petit carré noir+AEF
=(4*3)/2+(3-2x)²+(((3-x)/3)*3-x)/2
=6+9+12x+4x²+3/2-x
=15+3/2-13x+4x²
pas vraiment le résultat demander qui est de 13x-(25x²)/6
merci d'avance pour vos réponses.

Aire d\'un trapèze

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
re : Aire d'un trapèze 17-02-10 à 17:10

bonjour, essaie de corriger ton calcul ...

L'aire de A2=BIC+petit carré noir+AEF

=(4*3)/2  + (3-2x)²+ (((3-x)/3)*(3-x))/2)

=  6     + 9 - 12 x + 4x²  +  3/2 - x + x²/6

= 33/2   -  13x  + 25x²/6

= 16,5  - 13x  + 25 x²/6     qui devrait te rapprocher de la réponse souhaitée  

à +

*** message déplacé ***

Posté par
ddumas
re aire d'un trapèze 18-02-10 à 14:55

bonjour

ne sachant pas comment tu as utilisé ces renseignements, peux tu me dire si tu as terminé?
je ne comprends pas non plus la signification de la mention qui apparaît en bas du message :

*** message déplacé ***
à +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !