Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie analitique (vecteurs) 2nde

Posté par
matrix001
08-01-05 à 15:11

Bonjour ya un exo ou je bloke un peu alors si vous pouvez maider se serait genial!!

voila alors:
Soit ABCD un carré
I et J les milieux respectifs des segments [CD] et [AD].
Soit E le point dintersection des doites (AI) et (BJ)
on notera k le reel verifiant (vecteurs) AE= k AI

1. justifier que (C; CD; CB) est un repere du plan et determiner les coordonnées des poits A, B, C , D, I et K dans ce repere. ( ca jy suis arrivé :p)

2. Exprimer le vecteur AI dans la base (CD, CB)
En deduire lexpression du vecteur AE en fonction de k.

3.En deduire les coordonnées du point E dans le repere (C; CD;  CB) en fonction de k.

4. En utilisant le fait que les vecteurs BE et BJ sont colinéaires, determiner une equation verifiée par k, puis donner la valeur de k.



Voila la 2 jy suis arrive mé je pense pas que jai bien fait enfin jusqua la 4 jy arrive plus!
Bon merci @++
Mat'

Posté par
matrix001
re : géometrie analitique (vecteurs) 2nde 08-01-05 à 17:08

personne ne pe maider?????

Posté par slybar (invité)re : géometrie analitique (vecteurs) 2nde 08-01-05 à 20:09

Bonjour matrix001,

1)dans le repère(C; CD; CB):
A(1;1)
B(0;1)
C(0;0)
D(1;0)
I(1/2;0)
J(1;1/2)

2)Exprimer le vecteur AI dans la base (CD, CB)
AI=(xI-xA)CD+(yI-yA)CB
AI=(1/2-1)CD+(0-1)CB=-1/2CD-CB

AE=kAI
AE=-k/2CD-kCB

3)En deduire les coordonnées du point E dans le repere (C; CD;  CB) en fonction de k.

AE=-k/2CD-kCB
d'ou xE-xA=-k/2
et yE-yA=-k

donc xE=xA-k/2=1-k/2
yE=yA-k=1-k

E(1-k/2;1-k)

Posté par
matrix001
re : géometrie analitique (vecteurs) 2nde 08-01-05 à 23:13

Merci slybar,
bizarreùment toutes mes reponses etaient identiques au tiennes, bviensur avec une redaction differente, javais surtout besoin dune aide pr la question 4....
mais pas grave, merci quand mm

Ki pourrais maider pr la question 4??????

@+
Mat'

Posté par
matrix001
re : géometrie analitique (vecteurs) 2nde 09-01-05 à 12:31

Yep!!

pêrsonne ne pe maider pr la question 4??

merci
bye mat'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !